金柑の蜜煮で・・・吹き飛ばしましょう~
2009年 01月 19日
と言えば・・・金柑♪ 蜜煮にしました。
喉をいたわりましょう~
蜜煮とは言え、それほど煮ていないのですよ~
レシピは・・・
ヘタを取って良く洗った金柑(きんかん)に少し切れ目を入れて、
お湯をたっぷり沸かし、キンカンを3分程度茹でます。
頂いてみて苦味がなければ、(苦味があればお水で2、30分さらします)
後は・・・お鍋に、
お砂糖(グラニュー糖、蜂蜜、メープル、黒糖など、お好みで)を溶かして蜜を作り、
サッ煮て、金柑の固さをみて良ければ引き上げ、蜜を煮詰めてトロリとしてきたら、
金柑を戻して、そのまま蓋をして冷ましておきます。
この時に、ル・クルーゼならば、余熱で金柑は十分にふっくらと柔らかになります。
金柑(きんかん)の蜜煮 ・・・それほど金柑を煮ている訳ではないので、
金柑のシロップ漬け と言っても良いかも知れませんね。
シロップをお湯で割ったお飲物・・・体も温まって、風邪など吹き飛んで行ってしまいます。
何しろ、完熟ならば・・・
サッと湯がいて、サーーーッと煮て、蓋をして冷めるまで置いといて、後は瓶に詰めるだけ。
簡単に出来て・・・私、好みです。
長期保存の場合は、さに非ず。