金柑の蜜煮で・・・吹き飛ばしましょう~

風邪が流行ってきているようです。

  と言えば・・・金柑♪  蜜煮にしました。


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太平洋岸は、乾燥注意報も出ています。

喉をいたわりましょう~


蜜煮とは言え、それほど煮ていないのですよ~

レシピは・・・

ヘタを取って良く洗った金柑(きんかん)に少し切れ目を入れて、

お湯をたっぷり沸かし、キンカンを3分程度茹でます。

頂いてみて苦味がなければ、(苦味があればお水で2、30分さらします)

後は・・・お鍋に、

お砂糖(グラニュー糖、蜂蜜、メープル、黒糖など、お好みで)を溶かして蜜を作り、

サッ煮て、金柑の固さをみて良ければ引き上げ、蜜を煮詰めてトロリとしてきたら、

金柑を戻して、そのまま蓋をして冷ましておきます。

この時に、ル・クルーゼならば、余熱で金柑は十分にふっくらと柔らかになります。


金柑(きんかん)の蜜煮 ・・・それほど金柑を煮ている訳ではないので、


金柑のシロップ漬け と言っても良いかも知れませんね。


シロップをお湯で割ったお飲物・・・体も温まって、風邪など吹き飛んで行ってしまいます。



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何しろ、完熟ならば・・・

サッと湯がいて、サーーーッと煮て、蓋をして冷めるまで置いといて、後は瓶に詰めるだけ。

 
簡単に出来て・・・私、好みです。 049.gif 003.gif


長期保存の場合は、さに非ず。

by canape2 | 2009-01-19 13:57 | キッチン

心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ


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