匍匐性のタイム
2011年 04月 27日
今日は、朝から結構な風ですが、それでも、室内は最近購入した麻倉未稀さんの新譜をBGMに、久し振りにオーブンを使って、ブランチ用にお菓子など焼いて、のんびりと過ごしています。
庭では、昨年の5月に、九十九里のハーブ屋さんから連れ帰ったタイムが、一杯のお花を咲かせ始めましたので、朝からカメラを持ち出して写真を撮ったり。 このような穏やかな日を、とても大切に、有難く想う此の頃です。
どうも、這性のリッシンベンが抜けて、這生。。
這って生えるから・・・ハイオイと書いてあったような。(笑)
結局、這性のタイム。
クリーピングタイムの1種なのだと、納得しました。(^_-)-☆
それで、タイムって沢山の種類があるのですね。
葉を揉んでみると、
オレガノのようでもあり、キャラウェイ?ベルガモットのようでもあり。
何が何やら? 始めは判りませんでした。クスッ
可なり茎を伸ばして行って、隣に置いた鉢にもシッカリと株を増やしています。
グランドカバーに合っているようなので、
今年は一鉢を地に下ろして、更に増やすのも良いなと思っています。
↓ おまけの写真です。
あのプンタレッラが、又2本ばかり茎を伸ばしてきましたので、
今度こそ、お花を見たいと、そのまま育てていますよ。(乞う、ご期待~)
それと、ホッソリとしたスタイルの良いアイリスです。ププッ
今日の、オーブンは・・・
枝元なほみさんの、『マッシュルームのケークサレ』です。
マッシュルームや、玉ねぎ、ベーコンの入った塩味の軽食になるケーキ。
右にリンクした、テレビ番組・・・『あさイチ』の中で、
枝元さんが、にこやかに(お賑やかに~ ププッ)教えて下さっていて、
何だかと~っても美味しそうで、早速作ってみましたよ。
次の記事でアップさせて頂きますね。