松之山の、山の幸と・・・鈴の最中(^_-)-☆
2011年 06月 03日
帰宅は夜になっていましたが・・・
早速に『蕨』の方は、穂先の部分をしごいて、頂いてきた塩化カリをチョコッと入れた熱湯に漬けて一晩アク抜きをしました。
以前に友人から送って頂いて、その香りに惚れ込んでいた『山独活』は根元を少し切って、一晩水につけてシャッキリとさせて・・・その時のように、天ぷらにしたり、ピクルスにしました。 ←リンクしてありますのでご覧になって下さいね。 本当~おいしかったのですよ~
真ん中の写真は、先日その友人が送って下さった・・・『行者ニンニク』です。 そちらは、さっと熱湯を通して三升漬けにしています。 甘めにしているので、卵とじにしたり、餃子の中に使ったりしています。(^_-)-☆
おまけの写真は・・・帰った翌日、古い友人から頂いたお土産です~
鈴の形の可愛らしい最中が、一口ずつ ポコッポコッと とても美味しかったです。