牡蠣(かき)と白菜の旨煮
2012年 02月 11日
で、途中から穴の開くが如くにテレビを見つめて作った・・・
寒い夜にピッタリの旨煮と言うか、餡かけ風の牡蠣料理です。
↓ 白菜も良く煮込んでお味もしみ込んで、とろ~りうまうま~
ねっ 美味しそうでしょう~~
『牡蠣と白菜の旨煮』 美味しかったです~~
レシピは・・・
煮汁にほたての水煮を加えてコクをプラスする。
かきは片栗粉をまぶして旨みを閉じ込める。
かきは良く洗って、水気をキッチンペーパーで吸い取る。
白菜の適当な大きさに切って、←適当にしてしまってスミマセン。
煮汁は・・・出し昆布を鍋底に入れておいて、だし、酒、みりん、しょうゆ、
ほたて貝柱の水煮をほぐし入れ、水煮の汁を加え、落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
最後に、牡蠣(かき)に片栗粉をまぶし、2~3分弱火で煮て火を止める。
決して強火にしないように。 煮過ぎないように。(^_-)
という事で・・・
又また、勝手に変更した部分がありますが、ポイントはシッカリと守っています。(笑)
そうですよ~
牡蠣(かき)は、片栗粉をまぶして、ふっくらと仕上げています。(^_-)