甘長とうがらしの肉巻き
2012年 07月 06日
朝からツイッターで呟いていた・・・『甘長とがらしの肉巻き』です。(^_-)
最近、イオンの地元名産品を販売している『銚子活菜横丁 鮮の市』内で、良く出ている長甘とうがらし。
ビタミンも豊富なので、真っ赤なトマトやキャベツ、きゅうりなど他のお野菜と一緒に良く購入してきていました。
普段は主菜の添え物に、おじゃこなどと炊き合わせにすることが多かったのですが、何か?他のレシピは?とネットで検索をして・・・ピピッっきた肉巻き。
美味しかったですよ~~~ しっかりと主菜に。
20cmほどもある大きな甘長とうがらし。
それに、イオンネットスーパー・・・
朝の注文で昼には届いた、しゃぶぶしゃぶ用の豚肉。
その二つがあれば出来てしまいます。(^_-)
レシピ
調味料
*濃縮そばつゆ *すりおろ生姜 *メープル *水
甘味と濃さは適宜お好みで。 煮詰めるので、最初は薄めに。
作り方
1: 甘長とうがらしは、ヘタを取って洗い水気をきる。
2: 豚肉には軽くハーブソルトを振って置く。
3: 甘長とうがらしを豚肉で巻いていく。
4: 片栗粉をかるくまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
5: ある程度火が通ったら、合わせて置いた調味料を掛け回し、
6: フライパンに蓋をして、時折返しながら蒸し焼きをします。
7: 最後水分を飛ばして、照りをつけて完成~
COOKPADを参考にさせて頂きましたが、
又、調味料などは適当に変更させて頂いています。
もぅ一枚~ 反対側から・・・
豚肉も、甘長とうがらしも、ビタミン豊富!
じめじめと湿気の多い暑さも、これからの猛暑も、これで乗り切ってまいりましょう~
最近は京野菜も、彼方此方で育てられて手に入りやすくなってきました。
皆様も、もし身近で見かけられたら・・・如何ですか。
そして・・・美味しい銚子産のメロンも頂きましたよ~(^_-)
別記事に上げますね~~