無花果・・・バナーネ
2012年 09月 19日
中に三連休があり、このところ連日出勤の東風庵もお休みだったので、用事もあり千葉や成田近辺を走り回っておりました。
無花果と言えば・・・昔実家の庭にあった小ぶりでサッパリとした味の日本無花果(いちじく)と、大きくて赤味の強い濃厚な味の西洋無花果(いちじく)のみと思い込んでいた私。
先日、道の駅で黄色い『バナーネ』と言う名前の無花果を見かけて・・・興味津々~
うふっ 確かにバナナみたいな色~~
?でも色付いていないし、、 熟しているのかしら?
表示を見ると・・・「完熟」とあります。
それなら一度はね。 試してみなくっちゃ。
今回もジャムにするつもりででしたから・・・切ってみましたよ~
ドキドキ。
ふふっ 種のツブツブもしっかり~(^_-) はい。完熟の無花果。
今回もバルサミコ酢を加えてお砂糖控え目、薄味のジャムに。
したつもりでしたが・・・
この、『バナーネ』
酸味が少なくって極甘の無花果~
結構甘いジャムになってしまいました。
作っている間に、余りお味見をしなかったし、、(笑)
はい、学習~ 『レモーネ』で作る時には・・・
お砂糖を控え目に。 酸味にレモンをキュッ一絞り追加。 が、宜しいかと。(^_-)
? でも美味しいですよ~~~ 種のブチブチが、しっかりとしていて後引き。
お肉料理にも合います。
庭に一本、欲しくなってしまったけれど、収穫までに何年掛かるのかしら?
こちらで・・・9種の無花果を紹介されていました。