鯵のから揚げパスタ(スパゲティ)
2012年 09月 24日
東風庵は、そのまま塩焼きも良いなぁ~とのことで、2尾は塩焼きに。
後は三枚に下して・・・6尾はフライに。 2尾は、うす塩醤油に漬けて冷蔵庫へ。
その鯵の醤油漬け(づけ)を・・・昨日、から揚げにしてパスタで頂きました。
基本のパスタは・・・
玉ねぎと茸をオリーブオイルで炒め、
白ワインとお醤油、ハーブ塩でお味を調えた和風味。
そこに、から揚げの鯵と刻んだ大葉を乗せて出来上がり~
フォークにパスタをくるくると巻いて、鯵のから揚げをブツッ刺して・・・パクパク。
豪快に頂きます。(笑) これが、又美味しいのです~
で、フライにした鯵。
その日の夕方は他にもおかずがあったので、2尾分残りました。
ので・・・翌朝にオーブントースタのフライ温めで5分~
ちょっと周りが焦げてしまったけれど・・・(^_^;)
「ぽんジュレ・香りゆず」をのっけて・・・から~~りと美味しく頂きました。(^_-)
そうそう~ このフライの衣・・・
パンは焼いてあったけれど予定があったので、車麩を下して衣にしました。
車麩の衣も好きなのですよ~~
下した車麩は、肉団子にもハンバーグにも、結構使います。
今日は、急に気温も下がって爽やかな秋の朝でした。
東風庵を送り出して、急いで朝食を済ませて庭へ。
草取りをお昼まで。
ボサボサだった庭 少しはスッキリとしました。
ん~ 谷川岳ねぇ~ 写真がぼやけていると気も乗らなくって、、
でも、明日はアップします。 キッパリ。(笑)