お野菜たっぷり・・・汁は少な目が良い。
2013年 01月 23日
その他は・・・善玉は58。 中性脂肪は112。 そちらは問題無し。
それでもこの先、10年、20年先を考えて、指導を受けると違ってきますから。(^_-)
ん? 10年先だったらあるかも。
20年先? そうか! 母は92歳ですから、私だってあるかも。(笑)
それに・・・お医者様も気づかれた様子。ふふっ はい。 私だったらきっと90代有ります。
そして、元気に生きて行きたいですから。
東風庵が糖尿だと判った段階で・・・月編の脂を極力注意していた我が家。
生クリームやバターを使った洋風のケーキは、お医者様から止められていて、
時には頂いてはいても、控え目に。
餡子物は、私が余り好みではないので・・・そういった物を頂きながらの間食も控え目。
ただ、それほど好き嫌いは無いと言いつつ、、
私は、牛乳や、お豆の類は好みでは無く、
血液サラサラ成分のある納豆や海藻こんにゃくは、月に3度頂けば。
と、いう程度だったのが・・・東風庵がワーファリンの投薬を受けてから、
そのどちらも『食べてはいけない食品』となって以来、
我が家の食卓から消えていました。
し、しかし・・・私にとっては! 頂かなければならない食品です。
なので・・・最近になって、私は、せっせと納豆を頂いています。(笑)
それと、牛乳と豆嫌いにお勧めは・・・
カルシュームもミネラルも豊富な高野豆腐を! と言うことで・・・高野豆腐常備。
もやし炒めには、前もってお味を付けておいた粒状高野豆腐が入っています。
で・・・汁物。 日に何回あるか? と聞かれました。
はっ? 我が家。
朝はお味噌汁。 昼、パンの時にはスープ。 夜にはお吸い物。
!!! それでは、多分塩分を取り過ぎています。←栄養士の先生。
そのような時には・・・具を多くして、塩分薄目の汁を少な目に。
おおっ!!! 具を多くですね。 はい。
と言うことは・・・お野菜を多く。
ん~ これまで買ってきても萎びさせていたお野菜を、ドサッと入れれば良い。
って事ですよね。 何たるこっちゃ。 あたし。
お蕎麦やラーメンのつゆには気を付けていたのに・・・それに気が付かなかった。。
と言うか、お出しのきいた汁が好きなのです。
それで・・・最近、具だくさんになっている、我が家のお味噌汁。
昨日は、菜の花てんこ盛り。 ちょっと、ほろ苦。 春の香りでした。