立春と節分
2013年 02月 04日
この2、3日は、3月並みの暖かさとなり、日も大分伸びて・・・今日は立春。
例年の如く、
干した枝豆の茎に鰯の頭を刺しものと、柊の枝を、家の門口に飾り付け、
のっぺ汁を頂き・・・
鬼は~~外~~~ 福は~~内~~~~ っと
豆まきをしました。
最後の〆は、お茶と梅干しと、お豆を合わせて煎れた・・・福茶を頂く。
それが正しい節分の・・・我が家流~過ごし方。
そうそう~ この何年かは、恵方巻きも頂いています。
我が家は、切り分けですけれどね。(^_-) あの大きな恵方巻きはチョット。 無理。
母とのお付き合いも、最近は疲れます。タハハ
私もパワーが無くなってきたのかしら?
弟も退院してきているので、一応~母も7日に実家に帰ります。