牡蠣とリーキのアヒージョ
2013年 02月 25日
その中で、そちらのシェフが、チョコチョコッと手軽に、何とも美味しそうな牡蠣料理を作っていました。
んんっ!!! 作ってみたーーーい。 作らねば!(笑)
リーキも、丁度あったし。
で、スーパーに行って、生OKの活きの良い牡蠣を求めてきました。
何時もは広島産が多いのですが、その時に立ち寄ったスーパーにあったのは、岡山産!
『牡蠣とリーキのアヒージョ』
アヒージョって・・・オイル煮の事。
リーキは・・・ポロネギとも言い、西洋ネギの事です。(^_-)
以前に此処で・・・とっても簡単『リーキのグラタン』を紹介していますが、
このアヒージョも、
単に、牡蠣とリーキにニンニクを加えてオリーブオイルで煮ただけですから・・・
それは、簡単です。
最初にニンニクを少量のオリーブオイルで焦げないように炒めて、
そこに残りのオリーブオイルを加え、後は牡蠣とリーキを入れて、
お味はハーブソルトとお醤油をポトポトッと加えて、クツクツと低温で煮る。
そうそう~ 鷹の爪を入れるようですが、
最近辛さに弱くなっているので、入れませんでした。 マイルドなアヒージョです。
一晩置いて味を馴染ませ・・・それだけで、美味!!!
↑ 直ぐ熱々を! と言うよりも 一晩置いた方が断然美味しいです。
昨日はワインとビール。 呑めない私もアルコールが進みました。
うふふ~ 未だ残っていますので、明日あたり・・・パスタに、しようかしら。
焼いてオイルに漬けた・・・『茄子のオイル漬け』もリンクしておきます。
そちらもバケットに挟んで美味しく頂きました。