食べればコロッケ・・・そして古稀
2013年 03月 04日
うふふっ 昨日、3月3日は・・・私の古稀のお誕生日でした。
ですが、昨年の11月以来の諸々も落ち着いて、いよいよ彼方此方へ出かけようかと思っていた矢先の、車衝突事故。 此方には何の落ち度もない所へ、ぶつかってこられたとは言え・・・結構な損傷で、セダンを乗り継いできた我が家としては、始めてのSUV車。 未だ2年半で、未だまだその車で楽しみたかったのですが、結局車の買い替えることになりました。
何はともあれ、双方に怪我の無かった事は幸いでした。 が、
その新車。 オプションでお願いをしたものが中々揃わず、納車は当初21日と言っていたのが、工場に掛け合って貰って、やっと10日に納車と決まり・・・
そんなこんなで、何処にも出かける気にもなれず・・・気が乗らず。
なので、我が家としては・・・古来稀なる誕生日。 と、相成りました。
まぁ~ 古稀の年・・・一年間ありますから。
って辞書で引くと、『古希』というのは数え年70歳で祝うんですね。
今は、長生きの時代ですもの・・・満年齢の方が良いように思いますが。
で・・・先日からお話をしている・・・
大好きな、枝元なほみが作ってらした・・・
『食べればコロッケ』
当にお口の中に入れた途端に・・・衣サックサクのコロッケです。
先ずは・・・パン粉を少量のオリーブオイルで炒め焼きします。
みじん切りの玉ねぎと挽肉を炒め、お味をつけたところに、
蒸かしたおじゃがをコロン~ 適当に潰します。
器に盛って・・・
パン粉を振って、おソースをかけると・・・一番上の写真。
召し上がれ~
玉ねぎと挽肉を炒めて塩胡椒(ハーブ塩)したものを冷凍しておくと・・・
何時でも簡単に、サックサクの『食べればコロッケ』
お子さんの、おやつやお弁当にも良いかも知れませんよ~
オイルは殆ど使っていないし。(^_-)
そして、夕方、妹夫婦がお祝いに抱えて来た・・・ケーキ
ご馳走様。 そして、有難う~~~
おまけ・・・
一箱の苺。 傷まないうちにジャムにしました。
やはり、お味も濃厚で美味でした。
明日から・・・サークルの写真展になります。
一昨日、昨日は、写真のプリントで四苦八苦していました。
先輩の皆様。 人生でも大先輩の、素晴らしい方々です。