土佐文旦のマーマレード
2013年 03月 22日
先ずは、出来上がり~
結局10個の土佐文旦を2度に分けて作って・・・
大中小の5個の瓶に詰めました。
シールを作っていないので、あんずジャムの瓶もあったり。(^_^;)
作り方・・・
土佐文旦〈5個〉 果肉〈5個分〉 グラニュー糖〈500g~600g〉 レモン汁〈1個~2個〉
先ずは丸ごと皮を良く洗い、縦に6等分します。
その後、皮の白い部分(わた)を取り除きますが・・・
それには、この40年物のグレープフルーツナイフが便利です。(^_-)
取り除いた白いわたの方がゴッソリと山に。(笑)
それを2~3mm幅に切り・・・
たっぷりの熱湯で、およそ5~7分ゆでて笊にあげます。
それを水で3回ほどもみ洗いし、最後に軽く絞ります。
その絞った皮とグラニュー糖と、剥いておいた果肉を入れて
中火で10分煮ます。
水分が無くなり照りが出るまで、およそ15分、さらに煮詰めます。
そして火を止め、そこにレモン汁を加え、少し混ぜます。
そうすることで全体にとろみが生まれます。
↑ 高知県園芸連が作成したものをNHKが提供を受けて掲載したレシピです。
これまで、果汁を絞って作ったり、
お砂糖を甜菜糖や三温糖で作ったりしてきていますが、
今回は・・・剥いた果肉を使い、
余り色のついたマーマレードにしたく無かったので、
お砂糖はグラニュー糖で作っています。
美味しい~ 土佐文旦のマーマレードになりました。