茹で鶏の手羽元・・・スープまるごと☆きりたんぽ
2013年 12月 27日
きりたんぽ好きの私は、寒くなる良くくこのお鍋にします。
このブログ内ランキングで常に上位にある・・・
茹でた鶏の手羽元 『照り焼きチキン』のスープと茹でた鶏手羽を使って作ると、
頂く時に直ぐに頂けて便利です。
何しろ、火の通り難い骨付き手羽元は柔らかになっているのですからね。(^_-)
先ずは、土鍋に2~3片の生姜をつぶし、そこに日本酒と塩を一つまみ。
鶏手羽を、最初はアクを取りながら、コトコトと20分ほど茹でます。
上に浮いた油をキッチンペーパーで取り去り、
冷めるまで蓋をしておくと、ふっくらと柔らかな・・・茹で鶏の出来上がり。
フフッ 単に放って置くだけです。
後は、お材料を揃えておいて・・・
時間が来たら・・・お味を調整したスープに、お野菜や白滝、お豆腐など、
茹でて柔らかくなっている鶏や、きりたんぽは、それぞれが順次加えていって・・・
どうぞ、どうぞ~ 召し上がれ~
潰した生姜を多めに入れていますので、体はほっかほか~
温まります。
同じ写真で・・・しつこくって、ごめんなさ~い。(^_-)