新玉ねぎの・・・トロトロみぞれ餡かけ
2014年 04月 19日
↑のリンクしている記事ですが、
エキサイトさんからおいしいシールを頂いていました。 ありがとうございます。
気が付くのが遅いのですよ、、私。(^_^;)
今日は、出回ってきた、新玉ねぎを使ったもの。
こぐれさんのお題は・・・『煮てもうまい新タマネギ』
お箸で触れただけで・・・
すぅ~っと箸先が通ります。←そこまでの手間は↓に。(^_-)
先ずは、新玉ねぎをラップに包んでレンジで1個に付き、3分ほど。
3分と言うのは、あくまでも凡そです。(^_-)
芯まで熱が通って、玉ねぎに透明感が出てきたら・・・OK♪~
そして、昆布と鰹節でお出しをとり、
お酒とお醤油と、お塩でお味を整えたすまし汁で、
↑のレンジに掛けた新玉ねぎを・・・コトコトと落し蓋(紙)をして30分程煮込みます。
煮込んで、トロ~~リとなった玉ねぎを、そっとお鍋から取り出し、
すまし汁に水溶き片栗粉を入れて、薄めにとろみを付け・・・
そこに、鬼おろしてでザックリとおろした、大根おろしを加え混ぜ、
取り置いた新玉ねぎを、再度お鍋に戻し弱火で温めて・・・召し上がれ。♪
とろりとした新玉ねぎに・・・
ザクザクとしたお大根おろしの食感が加わり、味わいに深みを増していました。
如何にも体に良さそうな、優しいお味の新玉ねぎ料理となりました。
ふふっ 良さそう~じゃなくって・・・胃にも優しいし、何よりも旬のお野菜。
体が、ほっこりと喜んだ感じがしました。
今のうちですよ~ 是非ともお試しを~ 東風庵からは再度の注文。(^_-)
↓ やはり、その新玉ねぎを使って・・・
揚げちりめんじゃこを添えたサラダです。
イタリアンドレッシングでさっぱりと。←何と言う事も無く、お恥ずかしい(^_^;)
今日は、vs神戸 カシマスタジアムです~
頂いているコメントへのお返事が遅れていて、申し訳ありませ~ん。
後ほど、ゆっくりとお返事をさせて頂きますね。
何時もありがとうございます。