春の旬・・・山菜
2014年 04月 26日
その日は、帰宅した時には疲れてしまっていて、、
夕飯後にそのアク抜きなどをする気力もなく、そのまま冷蔵庫に仕舞って置いて、
昨日~纏めてしました。(^_^;)
これは助かります。 糠が無い時には、お米のとぎ汁で代用しています。
今回は鷹の爪は使いませんでしたが・・・
芹は写真無し。
チビ胡瓜の大袋入りは、そのまま塩漬けにする積りで購入~
小松菜やアスパラガスなど。 どちらも地物です。
ワラビだけは茨城産でした。
春に芽を出してくる山菜~ 少し苦みがあります。
その苦みが、冬の間に溜まった老廃物を体外に出してくれるのだとか。
そして、酵素やミネラルなどがたっぷり含まれているので、体に良い。
この時季ならでは旬の山菜。 私も本来は大好きな食材ですので、
頭のふらついた、一昨日には・・・
お店の篭にドンドンと入れている東風庵に、チョットチョット! とは思ったものの。
昨日~ アク抜き、下拵えをしているうちに、
これらのお野菜から、沢山のパワーを頂いたような気がします。
今夕は、アスパラガスとマッシュルームを、たっぷりと使った・・・
チキンドーリア。 美味でした~♪
チビきゅうりも・・・うす塩を振って、そのままジップロックに入れて冷蔵庫に。
一晩で・・・ポリポリと美味しい塩漬けに。(^_-)
後は、梅酢を少々加えたり、金山寺味噌を付けて頂いたり。
やはり、山菜やお野菜たっぷり使ったもの。
心も体も嬉々として、元気快復な気分になってくるから不思議です。♪~
庭のギボウシ・・・
アッと言う間に・・・グングンと育ち。 もぅ~『うるい』とは言えないけれど。(^_^;)
この、パワーをも頂いて、未だ下から伸びてきている小さな若葉を、今のうちに。
昔から・・・『春は苦みを盛れ』という言葉あるようですので、
旬を大切に。
改めて、元気で過ごして行きたいと思った今年の春。