花わさび

季節を戴く・・・

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此方が調理前の“花わさび”  清流の瀬音が聞こえるようです♪

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 昨夜この下拵えして密封容器に入れ、
 冷蔵庫に一晩。
 蛸を添えて、今朝の一品になりました。
 


 

 ◎花わさびの下拵え
   1.水洗いをし、3、4cmに切る
   2.笊にわさびを入れ、熱湯を均等にかける
   3.熱湯を切り、水でサッと冷やして一つまみの食塩を振りかけて強く揉む
   4.密封容器で完全密封した後、3、4時間くらいで食べらます。

お浸しとして、鰹節を掛けてお醤油でも良いし、サッ焼いた油揚げを細切りしたもの、今回のように蛸や貝、イカなどと合わせて薄目の蕎麦つゆを掛けてもgood。
ただし“わさび”ですから~ 茎と言えどもカラーーーーーッ! ヒーーー
by canape2 | 2005-04-18 09:56 | キッチン

心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ


by かなっぺ