花わさび
2005年 04月 18日
此方が調理前の“花わさび” 清流の瀬音が聞こえるようです♪
昨夜この下拵えして密封容器に入れ、
冷蔵庫に一晩。
蛸を添えて、今朝の一品になりました。
◎花わさびの下拵え
1.水洗いをし、3、4cmに切る
2.笊にわさびを入れ、熱湯を均等にかける
3.熱湯を切り、水でサッと冷やして一つまみの食塩を振りかけて強く揉む
4.密封容器で完全密封した後、3、4時間くらいで食べらます。
お浸しとして、鰹節を掛けてお醤油でも良いし、サッ焼いた油揚げを細切りしたもの、今回のように蛸や貝、イカなどと合わせて薄目の蕎麦つゆを掛けてもgood。
ただし“わさび”ですから~ 茎と言えどもカラーーーーーッ! ヒーーー