お豆腐のアサリあんかけ♪~

ひんやりと冷やしたお豆腐に、旬のアサリのお出しの効いた薄味あんかけ♪
今夜の一品です。 とても簡単!酒蒸しをしたアサリと其のお出しを使っただけです。(^_^)

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                                 生姜を隠し味に・・・


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此方では浜菜と呼ばれているつる菜・・・
ビタミン、ミネラルタップリのお野菜です。
こちらはお浸しで。
後は豚のスペアリブを、
再度網焼きをして油を抜いたもの。
ポテトサラダにきゅうりの蕗味噌。
ビールに枝豆 (^_^;)



☆日本原産の懐かしき伝統野菜ツルナ(浜菜)について
ツルナ(蔓菜)は日本原産で蕃菜、浜菜、とも呼ばれ、太平洋戦争中までは夏の端境期の自家菜園で重宝された懐かしの伝統野菜です。一度栽培すると自然に種子が落ちていて、翌年からは毎年生えてきて、年中収穫できる自生化しやすい野菜です。
効用としては、胃潰瘍、胃酸過多、腸カタルに良いとの記載があります。利用としては、茹でてひたし物、吸い物、汁の実が普通ですが、特有の香気があり、葉肉が厚いため、淡白で独特の風味があり、日本的な料理に利用されています。欧米ではニュージーランド・スピナッチと呼んで、ホウレンソウと同様な方法で食用にされたり、また、サラダにもされます。
by canape2 | 2005-07-18 17:13 | キッチン

心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ


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