シシリアンルージ(1)
2007年 02月 25日
見ると・・・ 調理用・シシリアンルージュ♪
昨年の秋に“新・どっちの料理ショー”でも紹介されていたようなのですが・・・
生よりも調理向きとあらば・・・今の私としては、先ずはドライトマト!
しかし、本を良く読んでみると、干しトマトは、夏場のチリチリと焼けた太陽じゃなければ、どうも具合が宜しくないらしい。
結局、オーブンでドライトマトにしてみることにしました。
縦半分に切ったトマトを、箸の先で種を取り除き、ペーパータオルの上に切り口を下にしてに乗せ、水気をとります。その後、天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ、塩をまんべんなく振って、140℃に温めたオーブンに入れ、1時間焼き、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き、さらに30分~1時間焼きますが・・・
只今進行中~♪ 途中で抓んでみましたが・・・可也お味が濃くなっています。
このシシリアンルージュ。 皮はまるで完熟桃のように手でスルスルと剥けます。
2パック購入してきたので、残りは・・・
明日、パスタか、或いはジュース? オリーブオイルで焼いてワインのおつまみ? 楽しく想像中です~