シシリアンルージ(1)

何時もお野菜を買いに行く香取市にある『風土村』で見かけた、真っ赤な可愛らしいトマト。
見ると・・・ 調理用・シシリアンルージュ♪

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昨年の秋に“新・どっちの料理ショー”でも紹介されていたようなのですが・・・
生よりも調理向きとあらば・・・今の私としては、先ずはドライトマト! 
しかし、本を良く読んでみると、干しトマトは、夏場のチリチリと焼けた太陽じゃなければ、どうも具合が宜しくないらしい。
結局、オーブンでドライトマトにしてみることにしました。


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縦半分に切ったトマトを、箸の先で種を取り除き、ペーパータオルの上に切り口を下にしてに乗せ、水気をとります。その後、天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ、塩をまんべんなく振って、140℃に温めたオーブンに入れ、1時間焼き、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き、さらに30分~1時間焼きますが・・・

      只今進行中~♪  途中で抓んでみましたが・・・可也お味が濃くなっています。

このシシリアンルージュ。 皮はまるで完熟桃のように手でスルスルと剥けます。
2パック購入してきたので、残りは・・・
明日、パスタか、或いはジュース? オリーブオイルで焼いてワインのおつまみ?  楽しく想像中です~
by canape2 | 2007-02-25 21:50 | キッチン

心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ


by かなっぺ