暑気払い~ その(2)
2007年 07月 31日
お茄子大好き人間なのに、恥ずかしながら・・・これまで、『茹で茄子』を使ったことの無かった私ですが~
今回も・・・ライフログでご紹介をしているkuzenyaさんの『なすとみょうがのナムル』を参考にさせて頂きました。
お茄子を、縦に4つに切るか、或いは細ければ半分に切って、ある程度柔らかくなるまで茹でて、、
擂りたての金胡麻と、下ろし生姜と、ゴマ油とを、蕎麦つゆでお味を整えた合わせた調味料で、和えた・・・
『茹で茄子の生姜風味擂り胡麻和え』
皮のコリコリとした食感と共に、さっぱりと美味しい一品となりました。♪~
お茄子も茗荷も薬膳で言うと・・・涼性、体を冷やす食材。 食を以って、夏の暑さから体を守る。
これで・・・今日も元気印のかなっぺです~\(^o^)/