お家でご飯~
2007年 11月 10日
朝は・・・根菜をタップリ使った野菜スープと、お大根の葉っぱを炒めて、白胡麻を振って、蕎麦つゆ(ヒゲタ花かつおだし特選つゆ)でササッとお味をつけたものを、炊きたて黒紫米入りご飯に乗せてパクパク。やはりこれです。♪~
そして、夜には・・・
白菜のスープ煮に、ビタミンたっぷり豚挽肉の葛餡かけ。人参や茸をみじん切りを加えても良かったのですが・・・
↓ 明日のパン用に、茸(椎茸、しめじ、エノキ茸)とピーマン、玉ねぎをザク切りにしたものを加えて、スパイスを効かせたオイル少々で焼いきそのままで頂ける味付けをした、敢えてハンバーグとは言わない(笑)・・・『茸の豚挽き焼き』を作って置いたので、今回は加えませんでした。
今回、夫のカロリーを考えて、お魚重視の外食でしたが、
やはり、ご飯は・・・雑穀入り炊きたて。 『おかず』は・・・お野菜、茸タップリが、胃にも優しい気がします。