味噌仕込み・・・今年の新兵器~
2008年 04月 12日
手順を追っていきますと・・・
↓
↓
↓
一番上の写真に戻る。(^O^)
↓
↓
仕込み終了~♪
↓
↓
新兵器は・・・↓
↓
4キロの大豆と、3キロの麹と1キロのお塩で、出来上がり8キロのお味噌となります。
大豆を茹でるのに、大きな圧力鍋で、5回。1回がほぼ30分掛かりますので、その作業だけで3時間近く掛かります。
これまでは、蒸し大豆の擂り潰しはフードプロセッサーでしてきましたが、今年はこの大豆擂り潰し機を使いました。 但し使い方にコツが、、 途中、アセアセ、、
一昨年の仕込みの様子はこちらどうぞ。
作り方は其処から更にHPへリンクしています。(^_^)
そして蔵出しの様子は、こちらからでアップしております。
何はともあれ・・・無事終了しました~ 後は7、8ヶ月後を楽しみに。♪