無花果のコンフィチュール
2008年 12月 03日
ジャム用とは言え、一口いただいてみたら、味も素っ気も無く、元の白い部分もフカフカ、、
むふふ~ でも・・・色も美しい、美味しいコンフィチュールになりましたよ。
時季外れのイチジク?
秘密ってほどではないのですけれど・・・
赤ワインとグラニュー糖を振りかけて、しばらく置いてから、煮詰めました。
そうそう、味も素っ気もない無花果(イチジク)。
酸味も欲しかったので、レモンの絞り汁を最後に1個分追加しました。
それで、同じように・・・
秋口に、道の駅で購入した、ジャム用のブルーベーリー。
それも味が無かったので、やはり赤ワインを使ったコンフィチュールにしています。
そちらもね、美味しくなりましたよ~
ワインを使ったら皆似た感じになりますが、元の果物の特徴は・・・残っています。(笑)
以前の記事で・・・無花果のコンポート←←にあります。
明日あたりから、また奈良に戻ります。 忘れてしまいそう~ ププッ