ワサワサと出てくる・・・木の芽
2009年 05月 05日
実は先日も成田に用事があって、途中で寄っているのですが、
その時には時間が午後になっていたので、既に売れ切れ。。
どうやら、過少価値のあるトマトとして、店頭に出ると直ぐに完売になってしまうようでした。
で・・・開店直後では店頭に出ていないかも? でも余り遅れても完売? などと思いつつ、
お店に10時45分着。 ありましたよ~ 喜! 喜!
冷製のパスタに、どうしても欲しかったのです~
生のトマトをザクザクと切って乗せたパスタ! そこに、
ニンニクとバジルとイタリアンパセリとチーズとハム。 美味しそうでしょ。
↓ のお話は、そのトマトではなくて・・・クスッ
家に帰ってきて開けてみたら、出てくる出てくる、ワサワサとこんなにと言うくらい!!!
山椒の葉はこのままは使えないのですよ。。 トホホ
で・・・東風庵にも手伝って貰って、小さな葉を指先で一枚一枚にこそげと取りるというか?
シンクに残った細い軸・・・
クイズ・・・(笑)
さぁて、どちらが私でしょうか?
中々コメントを頂けないブログですが・・・どうぞ、どうぞ~
何時でもお待ちしておりま~す。
一枚ずつ、パラパラとなった山椒の若葉。
笊で受けて、ザブザブ。 綺麗に洗いましたよん。
それで、この生の葉を・・・
鰹節と一緒に、温かいご飯に乗せて、お醤油を少したらして頂くと美味しいと伺ったので、
この山椒の葉をぐるりとまぶした、鰹節の“お結び”にしてみたら・・・旨、旨、でした。
少しを、そのまま冷蔵庫に保存をして・・・後は浅炊きの佃煮にしました。
葉のヒラヒラと柔らかな・・・朝倉山椒でしたので、
一度サッ茹でこぼした後、
おだしで、比較的短時間(30分程度。最後少々煮詰める)仕上げで、OKでした。
蕨のアク抜きもしました。 こちらからどうぞ、ご参照くださいませ~