ライヴと・・・懐かしき本八幡
2009年 05月 24日
駅に降りて見上げると、2年前には建築中だった駅直結(多分、、売り出しの広告にそのようにあったような記憶)の高層マンションが完成して、空高く聳えていました。
道路を挟んで反対側には、2棟の高層マンションが建っていて、強風の日には物凄いビル風で、道路脇に止めた自転車がバタバタと倒れ、歩くのも怖いくらいでしたが・・・更にこのマンションが建った今、天候の悪い日はどうなっているのかしら? と、気になりました。 この駅北側。 随分とゴチャゴチャとしたところでしたが・・・私が出るようになった20年間で、まるで様変わりです。
JRと、京成は昔から。 遅れて近年、都営地下鉄の駅も出来て、とても便利な所ですので、今後更に変って行くのかも知れません。
昼食は・・・その駅の近くにある此処で、軽くランチ。
「途中下車の旅」でも取材を受けたようで・・・
あらっ! 焼き芋焼酎~ 『農家の嫁』 などと言うのもあるのですね~
ランチ(B) 1800円・・・
紫蘇風味の汲み上げ豆腐、胡麻入り豆乳かけお浸し、ジュンサイの冷たいお吸い物
新じゃがと海老と揚げだし豆腐の葛あんかけ
豚のスペアリブに豆乳のマスタードソース
独活の皮とお揚げの混ぜご飯
豆乳を使った杏仁豆腐に枇杷ソース(ジュレ)
写真ですが~ お味噌汁とお漬け物、そしてコーヒーが抜けています。。
上から3枚目のスペアリブが、ほろりと柔らかで美味しかったです。
それから甘辛く煮た独活の皮とお揚げの混ぜご飯も良いなぁ~と思いました。
どちらかと言うと、大豆製品、特に豆乳などは余り得意では無い私ですが・・・
こちらのお豆腐料理は癖が無く、美味しく頂けます。
創作和食色々あり、お魚も新鮮で、夜に行きたいお店です。
カウンターでしたので、お料理の写真はありませんが、以前に行った時の記事は・・・
こちらからどうぞ。
ライヴのお話・・・明日に。 眠くなったので引っ張ります。(笑)