自家製~蜂蜜・黒酢漬けの・・・らっきょう
2009年 06月 20日
今や、梅とラッキョウが、あちこちの店頭に並ぶようになりました。
しかし・・・この産物は時季を外しては大変。
そして昨日。 病院の帰りに・・・
ジャム用の梅が欲しかったので、何時もの道の駅めぐりをしてきました。
そこで見かけた・・・泥付きらっきょう~
その後、時折思い出したように漬けては・・・何故か?あのパリパリ感が無くてガッカリ、、
考えてみると、その後に作った物は、洗いらっきょうで、しかもブチブチ切ってあったような。
そこで、昨日はこの泥付きを購入してきました。
で、参考にしたレシピは・・・らっきょうで有名な鳥取農協が提供しているレシピです。
先ずは良く洗って・・・
ヒゲ根と茎を切って、更にボールの中で、流水で揉み洗いをしていると、
薄皮が取れてきますので、その後、一つかみ(20g)のお塩をまぶして一晩置きます。
翌朝(今朝)サッと水洗いをして塩気を洗い流し・・・
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した所で火を止め、
そこへ水を切ったラッキョウを10秒浸して、直ぐに団扇であおいで粗熱をとたもの。
それが・・・↓です。
此処で一粒。 大事なポリポリ感は、しっかりと残っていましたよ。(^-^)
その前に、調味酢を用意して置きます。
今回は、甘味は蜂蜜と氷砂糖。 お酢は、黒砂糖を使いました。
そして、らっきょうを、焼酎で消毒をした瓶に詰めて・・・
用意をしてあった調味液をラッキョウが浸るまで入れて終了~
後、漬けて4~5日頃からいただけるようですが、
一ヶ月ほど経ると美味しくなるらしい。(^^ゞ 暑くなってきたら冷蔵庫に保存。
❉ レシピ
泥付き、らっきょう 1kg
調味液
お水 150ml
蜂蜜 170g
小粒氷砂糖 100g
玄米黒酢 350ml
鷹の爪 取り敢えず2本(笑)