トマトは・・・ダシ?
2009年 07月 01日
と言うか・・・『ためしてガッテン』の中で、もう一つトマトのレシピを紹介していました。
「トマトがダシに変身」 この番組は二年前に放映されています。
番組の中では、和風のおすましになっていましたが・・・
素を作って置きさえすれば、いつでも簡単お手軽。 コンソメ風~トマトスープ。♪
ガッテンレシピは↓の通りです。
作り方
(1) トマトのヘタをとり横半分に切って種とゼリーの部分をとる。
(2) 果肉を120度のオーブンで5分ほど加熱する。
(3) ミキサーで粉砕する。
※ここからは1人分の材料です
(4) (3)のトマトソース大さじ1を200ミリリットルのお湯でとき、
しょうゆ 小さじ1を入れ、塩 少々で味を調える。
好みで三つ葉をちらしてできあがり。
此方は、↓の記事のトマトソースと違って・・・皮も剥き、種と周りのプニョプニョも取ります。
オーブンは120℃ではなく、140℃で時間も15分に。(皮が簡単に剥けます。)
そして、ミキサーに掛け・・・
和風で頂くよりもスープとして頂きたかったので、コンソメキューブとお塩を追加して、
お鍋で余り熱くせず溶かして・・・『トマトスープの素』の出来上がり。
大匙2程をカップに入れて・・・
後はお湯を注げば、一番上の・・・トマトスープの出来上がりです。
こちらの『素』は作るのも簡単ですし、冷凍して置けば・・・何時でもスープ。
暑い時に・・・トマトのジュレにしても良いかも知れません。
ps. 凍らせてシャーベットに美味でしたよ~
便利なので、又作って置きませう。
昨日は・・・このスープと、何時もの鶏を焼いたものに梅のコンフィチュールソース添え。
作って置いて色々に使えるものは嬉しくて、気分もルンルン
その写真は、次の記事で。
今年もブラックベリーのソース。 このまま実ってくれたら作れそうです。