土用の丑の日は・・・磯牡蠣(岩牡蠣)
2009年 07月 19日
昨日も行く先々お店に、ズラーーーリと鰻の蒲焼きが並んでいましたが
要するに暑い夏を滋養豊富な鰻をいただいて、夏バテをしないようにと言う昔からの習わしなのですから、それがやはり滋養豊富な・・・『磯牡蠣(岩牡蠣)』でも良い訳です。
と言うことで・・・
磯牡蠣なら此方→銚子港の先、黒生にある『かねまた水産』さんへ伺って来ました。
ありましたよ~~~ 獲ったばかりの大きな『磯牡蠣』が~
そして、夕方早速焼いていただきましたよ~ 勿論~付きです。
言うことなしの磯牡蠣です。 これを頂いたら今年の夏も元気でいられそう。
夏バテ知らずです。
全部で10個頂いてきたので・・・未だ、未だ。(^_-)-☆
昨年までの磯牡蠣の記事は・・・コチラ と コチラ にあります。
うふっ これでお腹は一杯! もぅ何も要らない、入らないと思っていたら、
東風庵が、土用なのだから、やはりあれも! と、のたまわり・・・
蜆のお味噌汁と鰻と、自家製の蕪の梅酢漬けで・・・〆。
カロリーオバー、、なり。 ぷふっ
夏に銚子へいらしたら・・・それは絶対に磯牡蠣をお召し上になって下さい。
出来れば、殻付きのままお持ち帰りになり、お家で焼きたてを頂くのが一番かと。
(磯の香りが強くなっていますので、焼く前に・・・
殻の外側を、タワシで良く洗い流しましょう。)
今日は、架け替え中の銚子大橋の写真を撮りに行き、その後海岸を一周~
海風の吹く市内は、ハイネックの袖なしトップだけでは肌寒いくらいでした。
その写真は今週中にアップ予定しています。