焼きなすのオイル漬け
2009年 10月 02日
お茄子のマリネは? ん~ 庭にバジルも育っているし、ニンニクも使った方が良いし・・・
で、作ってみた・・・『焼きなすのオリーブオイル漬け(酢油漬け)』
お茄子を縦方向、5ミリ程度にスライスして、お塩をパラパラと一振り。
時折上から手のひらで押しながら塩を馴染ませる。
水気が出てきたら、形を崩さないように絞り、さらにキッチンペーパで水気を取る。
フライパンにオリーブオイルをひいて、茄子に焼き色をつけ、用意をした漬け汁に漬ける。
漬け汁
オリーブオイル&ワインビネガー 同量。(割合いは好み)
スパイスソルト・スライスしたニンニク・刻んだ生バジル
酸味のある焼きナスの、オイル漬けです。
4、5日経つと味が馴染んで美味しくなってきます。
冷蔵庫で結構長く保存出来ますが、オイルが固まってきますので時折上下返します。
その場合も、使う分だけ取り出して、少し経つと簡単に溶けてきますのでご安心を。
バジルペーストを塗って焼いたバケットに、
このお茄子とオイルサーディンを乗せて。パクパク! 中々美味です。
お茄子を干し野菜にして作っても良いかも知れませんね~ 次回は~(^_-)-☆