ソゲ(そげ)の蕪みぞれ煮
2009年 11月 17日
今日は、その『そげ(ソゲ)』を・・・蕪を鬼おろしで下ろして、みぞれ煮にしました。
日頃お魚料理の多い我が家ですが、更に煮魚が多くなります。
みぞれ煮も、今日は口当たりの優しい蕪を使いました。
『ソゲ』も平目の子ですから、勿論上品なお味の煮魚です。(^_-)-☆
以前に、地物の『がんぞう平目』の煮魚を、記事にしていたような気がしますが、
それは、後ほどに見つけたらリンクをして置きますね。
その他に、鰤の切り身とお大根で、『ブリ大根』を煮た後に、葛を引いて・・・
『とろ~~り餡かけ・・・ブリ大根』
体が温まって、寒くなって来たこの時期にピッタリ。
普段でしたら、【カマ】を使うのですけれどね。(笑)
明日から、二泊三日の入院。 母の右目、手術をしてきます。
今のところ、家の中でもマスクをし、新インフルもスルーして、いざ~(^_-)-☆