エンダイブとカタナンケは・・・ご親戚~(^_-)-☆
2010年 01月 25日
大きな鉢に植え替え、育って行くうちに・・・ちりめんレタスにそっくり~ シャキシャキした食感とほろ苦が結構~癖になるお味のお野菜でした。
調べてみると・・・そのまま育てると葉が苦い上に固く食用には適さず、光を遮る”軟白処理”を行って白く軟らかくしてから食べる。とあったのですが、まだ若葉のうちに頂くと、そのようなことも無く、美味しく頂いていました。そのうち・・・その葉の間から茎がニョキニョキと伸びてきて咲いたお花~
んんっ! ずっと前に確か! 庭にこれと良く似たお花が?
でも、その時には、どうしても思いだせなかったのです。
そのことについては昨年の記事の中でも言っています。(^_-)-☆
そうして・・・この所一つに纏めたアルバムを振り返ってみると。 出て来ました。
その写真を見た瞬間に思いだしたそのお花の名前!
このお花は・・・以前にネットのお友達からイギリスのお土産に頂いたミックス・ハーブの種から育ったものでした。 確か? このお花だけが年を越して2年後に芽が出てきて、その翌年にお花が咲いたように記憶しているのですが。 気に長~いお花でした。クスッ
どちらも6月に咲いていますが、調べてみると・・・
カタナンケ≪キク科 ルリニガナ属 和名・ルリニガナ(瑠璃苦菜) 花・直径5cm程 ドライフラワーになる 葉の形・細葉 苦い≫
エンダイブ≪キク科 ニガナ属 和名・ニガヂシャ(苦萵苣) 花・直径2cm程 一日花 葉の形・レタス様 苦い≫
エンダイブの葉は・・・此方でアップしております。
そして・・・昨年はサラダに大活躍~ こちらにも~(笑)
その時に一緒に行った母の方に、毀れ種で沢山芽が出ていたので、一株分けてもらってきて、只今生育中~ 種があれば、春になってもっと育ててみたいお野菜です。