ホームベーカリーで・・・お餅~
2011年 10月 19日
ん~~ 搗きたてだし、お米の出所も分かっているし・・・美味しかったです。
始めの50分は炊き。 後の10分・・・蓋を開けて10分搗く。
左上が・・・その蓋を開けて搗いているところ。
右は搗き上がりです。
5分ほど置いて冷めたら、手水をつけて千切ってお辛味の中に・・・ポンッ~
ホームベーカリに掛ける30分前にお米を磨いで水を切って置く。
もち米・・・2合(4合までOK) 水…180ml
水餅で頂くのだったら、もぅ少しお水が多くても良かったような。
うふふっ おままごとみたい。
全部、家で作ったものよ~~~ えっへん。 なんちゃって。
レシピも色々あります。
楽ちんだわぁ~~~
そう言えば・・・パン焼き器も、お餅つき機も、おもちゃでありましたよね。