おおっ! やわらかチキンナゲットと・・・いただき物♪
2011年 11月 19日
で・・・チョコチョコとそのブロガーさんのお名前を書き置いて、片づけが済んでから徐にPCを開き検索。
勿論、人気ブロガーさんは、簡単な検索で直ぐに出てきました。
丁度冷蔵庫に、鶏のもも肉が1枚入っていたので、お夕飯のおかずにすることに。
ふわっと 美味しいチキンナゲットでしたよ。
そのブロガーさんは→→ちょりまめ日和のちょりママさん。
私、何時もそう思うのですが・・・今のお若い方たち。
お子様をお育てになりながら、将又、お仕事をなさりながら、
お料理でも趣味の事でも、バシバシと発信なさってらして凄いですね。
日々、その方たちの生き方を拝見しながら、わが身を叱咤激励しますが、
なんとも情けない私。
昨日は、そこへ・・・仲良くしていただいているブロガーさんから、
↓のような、無農薬自家菜園のお野菜と果物が、
クロネコさんに乗ってピーーーンポーーン。
中には・・・↓のような元気カラー、オレンジ色のお蜜柑や柿と、お野菜~
それもお野菜と葉は水分が飛ばないように、丁寧に新聞紙に包まれていました。
人参と聖護院の葉は直ぐに、茎を水切りしてシャキッとさせて・・・
丁度昨夕は揚げ物をするところでしたので・・・
人参を、かき揚げにしました。
エビなどは敢えて使わず・・・人参と葉のみに。
とっても甘くって美味しい人参~ 美味しいかき揚げになりました。
今日は、取り寄せていた何時ものだし昆布が届いたので、
あの千枚漬けを作ります。(^_-)
今夜は・・・柿入りのポテサラとかね。 金柑は蜜煮にしようかしら。ルンルン
お心遣いを下さって、ありがとうございます。
☆材料
鶏むね肉---1枚(約250g)
たまねぎすりおろし---1/4個分
卵---1個
片栗粉---大さじ3
砂糖---小さじ2/3
塩---小さじ2/3
ベーキングパウダー---小さじ1/4
こしょう---少々
パン粉---大さじ5
揚げ油---適量
☆作り方
下準備
・鶏肉は観音開きにして粗みじん切りにし、包丁でたたく。
1.【肉に下味をつける】
Aを合わせて軽くもみ、約10分漬ける。
*ラップの落し蓋をして漬けておくとつかりやすくなります。
2.【衣をつける】
揚げる直前で1にパン粉をからめる。
3.【揚げる】
2をスプーンで落として軽く押して平らにし、180℃の油で揚げる。
*スプーンで衣を掬いとりながら鶏肉につけて、油に落とすと扱いやすいです。
*高めの温度で手早く揚げるのがオススメです。