プチ・ケークサレ・・・塩味のケーキ
2011年 11月 19日
先日来、このブログ内で触れていたケークサレです。
クスッ 実は最近シリコン製の調理用品が沢山出てきて、
それがどのような料理に便利なのか? 本屋さんに行ってみました。
と、ところが・・・
殆どがそのシリコン製のお鍋やら、ケーキ型がおまけに付いたものばかり。
最近、その手の本が流行っているのですね。ずらりと並んでいました。
中に・・・「ミニケークでおつまみ&おやつ」と言う本があって、
付いていたミニケーキ型が便利に使えそうでしたので求めてきました。
その本の始めの方に・・・ケークサレが載っていましたので、
早速、焼いたのが↑です。(^_-)
で、↓がそのケーキ型。 カラフルでしょ。
このレシピ。 グリュイエールチーズがたっぷり、!
焼いている最中にも油分がジュクジュク、、 とてもヘルシーとは言い難い。
↓ 切ってみましたよ。
クラッカーにチーズとチャツネが美味しい~ とありましたので、
ならば、このチーズ入りのシンプルケークサレも合うはず。
と思い、グリュイエールチーズ以外は、
スパイスミックスのバジリコのみの、シンプルなケークサレにしてみたのですが。
カロリーを気になさらないお若い方には良いとして、
ヘルシーにと言うのならば、以前にアップしていた・・・枝元なほみさんの、
↓ 「マッシュルームのケークサレ」
・・・に勝るものは無いような。 その記事はこちらにあります。(^_-)
ただ、このミニケーキ型は大きさが便利で良かったので、
次回には、加える素材を変えて・・・
そうそう、↓のような和風テイストのものもありましたっけ。(笑)
↓ 「ちりめんじゃこと、ねぎと桜えびのスコーン」
記事はこちらにあります。(^_-)
それも粉は全粒粉を使っていました。クスッ 最近気が緩んでサボっていましたね。
そうすると、頭もドンドン緩んできて、、
色々な種類のケークサレを焼いてみたいと考えています。
レシピはmoreで。(^_-)
材料
薄力粉 120g
グリュイエールチーズ 80g
卵 2個
牛乳 70ml
ピュアオリーブオイル 70ml
ベーキングパウダー 大匙1/2
塩、胡椒(ブラックペッパー)
スパイスミックスのバジリコ
レシピ
1:粉はBPを混ぜてふるっておく。
2:卵と牛乳、オリーブオイルを泡だて器で軽くかき混ぜる。
グリュイエールチーズを(1)を加えて、軽く混ぜ合わせる。
3:180℃のオーブンで25~30分焼く。
(焼き具合をペティナイフの先で刺してみて確認)
5:オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外す。