塩麹の焼き鳥~&蒸しハンバーグでハンバーガー
2012年 04月 06日
カタクリや桜の開花し始めて、あれやこれや予定はしているのですが・・・
さて! めっちゃ、料理下手なのに、
この所、まるでキッチンブログになってしまったみたいなこのブログ(笑)
下でお話をしている塩麹に漬けた鶏もも~
それは、やはりガスのグリルで焼きで、しょおう~~
と言うことで・・・金串にズブズブと刺して焼き鳥にしました。 ワイルド!クスッ
東風庵の反応は・・・あの味噌ヨーグルト漬けの方が、美味しいかな。 ですって。
米麹を発酵させているので、ちょいと甘酒っぽい風味が残ります。
それが結構気になると言うか。
いえいえ、決して不味い訳ではないのですよ。 好みですから。
う~~む。 折角美味しい塩麹が出来たのですから・・・
諸々レシピで楽しんでみましょう~
で、この塩麹漬けの焼き鳥も・・・
最近嵌っている、下拵え済みの保存食と言うことになりますが、
↓ あの蒸しハンバーグですが・・・
今日は、私の一人ランチにとして、登場~
今は、3日に2度。 ホームベーカリーで定番の食パンを焼いているので、
冷凍になっている蒸しハンバーグを解凍して、ハンバーグにしました。
何しろ、ほぼ出来上がっているのですから・・・
あれが良いかな~~っと思ったら、直ぐに出来てしまう『下拵え済み保存食~』
いかにも私好みで、超~簡単で! 良いわぁ。
気温も上がってきて、今日~千鳥ヶ淵の桜は満開になったそうですよ。
我が家の庭も随分とお花の芽が動き出して、咲き始めています。
このところ、チョコチョコと草取りをしていますが、抜く端から伸びてきて、ガッカリ。
足腰が痛くなって、、 チックを塗り塗り。 嫌ですね~自分。(笑)