しゃぶしゃぶ用の豚肉で・・・塩麹鍋~
2012年 04月 19日
先日、完成していた塩麹・・・
鶏を漬けたり、お塩で一揉みしたお野菜を漬けて頂いたりした後、冷蔵庫で休眠中でしたが、(^_^;) コメントで、みこさんがお鍋に是非~~と仰っていたので・・・
最近の花冷えで、気温も低くなって肌寒さを感じていたので、温かいお鍋料理にしてみました。
お肉は、しゃぶしゃぶ用を使っています。(^_-)
1: お肉に塩麹を大匙1まぶして、1時間ほど置きます。
2: だし汁には・・・(一人用土鍋分)
お水400ml 塩麹大匙1と1/2 だし昆布 鰹だし少々 日本酒
3: だし汁が沸騰したところで・・・
お豆腐とエノキタケ、豚肉を入れ、熱がまわったら、
最後に水菜を入れて、出来上がり~~~
みこさ~ん。 ありがとうございま~す。
お味としては甘みもあり、スープも優しい塩味で美味しいお鍋でしたよ~
ん~~ 甘酒を薄めて塩味を付けただし汁。 と言う感じでしょうか~
塩麹も冷蔵庫の中で、更に熟れてきて甘みが増してきています。
さて、これからどのように使って行きましょうか。
又、お鍋? も、あるかも知れませんよ~(^_-)