醤油麹の仕込み~
2012年 04月 27日
おおっ! 美味しそうなタレ! 塩麹のバージョンアップ版になりそう~
塩麹を作った時に、一度に作るのも好みに合うか?どうか?解らなかったので、一袋はそのまま冷蔵庫に残してありました。
それをどうするか?考えていた所に・・・何とタイムリーな。
作ってみましたよ~ 丁度、美味しい塩分ひかえめの生醤油もあったし。(^_-)
塩麹は、お料理に使うと・・・あの甘酒特有の匂いだけが際立ってくるような。
三温糖をプラスしてお大根のべったら漬けにしてみたり、
豚シャブのお鍋には美味しかったたけれど、
どうもね。今一つ。 と思っていたら、
昨日~ エリオットゆかりさんが、レモンの皮を使ったサラダを作ってらして、
それは、『目から鱗』レシピでした。 なのでそれは近いうちに。
しかし・・・この醤油麹はイケそう気がするのですよ。
作っている始めから、お醤油の良い香りがしていますもの。
なので、熟成をしたら・・・そのまま美味しい醪(もろみ)状態に。
これから1週間から10日。 塩麹の時のように一日一回かき回して・・・
ん~ 楽しみなり。
で・・・自家製醤油麹のレシピは
1: 乾燥麹200g、を消毒をした掌で一粒一粒オパラパラになるように解す。
2: 生醤油を300ml加えて混ぜ合わせる。(後から50mlほど追加しています。)
3: 密封容器に入れて一日一回スプーンでかき混ぜる。
4: 米麹が指で簡単に潰せる位に柔らかくなったら出来上がり。
材料さえ揃えば、チョコチョコっと出来てしまいます。
今日~ ツイッターデビューしました。
右下に、リンクしています。
先ずは、ツイッターとの相互リンクと、自分の呟きだけですが・・・