今夜の夕食
2005年 03月 01日
麦ご飯 1膳
あさりと豆乳の根菜コロコロ入りチャウダー
(じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー)
豚肉とハスの炒め煮(グレープシードオイルで薄味)
野菜のさつま揚げ 小3個
菜の花のゴマ和え
エノキ茸の酢煮
と、このようは感じの夕飯でした。
豆乳は苦手でしたが、おじゃがや人参をコトコトと柔らかく煮た後に、
グレープシードオイルでタマネギとさっと茹でたセロリを炒めて追加。
そして豆乳を入れ味を整え、最後頂く時に先に茹でておいたブロッコリーを。
体に優しい具沢山のスープになりました♪
本屋さんにはどのようなマクロビ本があるのでしょうね。楽しみなり~
考えて見ると、
家で三食というのは休日家にいる時くらい。
ウィークデーは、
二箇所を往復しながら仕事をしていて会食もあり、私と一緒の食事は半分も無いのです。。
家にいるのなら兎も角、外に出ている以上やはり健康管理は難しい所があります。
夫談。
“こういう食事をして、楽しく暮らして、オマエはさらに元気で長生き出来そうだ・・・”ですって。
まぁ、それが順当でしょ。ズゥーットズット先、最後まで貴方の傍にいますからね(^_^)
腐れ縁て言わないで。 ふふっ