無花果(いちじく)とブルーベリのジャム
2014年 09月 02日
庭のブルーベリを、熟してきては摘んで冷蔵庫に貯めてあったので、其方も合わせてジャムに。
そして、無花果となれば、大好きな・・・無花果(いちじく)のコンポート。♪
このブログ内でも、そのコンポートの記事はアップしていますが・・・
今年は、余り煮詰めないプレザーブに。(^_-)
これまでにも無花果は、コンフィチュールとかジャムとかで、
何度かアップしておりますので、宜しかったら此方どうぞいらしてみて下さいね~
瓶に詰めて・・・
ブルーベリは2瓶。 無花果は3瓶。
↑ブルーベリーはジャムに。
無花果はザクザクと切って、あっさりと煮詰めて・・・プレザーブ。♪~
どちらも煮る時に、赤ワインを追加しています。
お砂糖は、甜菜糖を切らしてしまっていたので、、
三温糖とグラニュー糖。
ブルーベリーも無花果も、レモンの絞り汁を追加して酸味の調節。
酸味はお好みです。(^_-)
無花果のプレザーブは・・・
生ハムとの相性はバッチリ!
それ以外、お肉料理には何にでも。 ?私だけかしらん。
それで、無花果は季節物。
あっと言う間に、店頭からは消えてしまうので、
今日も、離れた道の駅まで出かけて行き・・・三度目の購入~
サッと熱を通して、明日、仕上げます。(^_-)