熱々・・・白菜とカニ(蟹)のグラタン
2015年 01月 31日
立春も間近になってきましたが、今日も寒い一日となっています。ブルブルッ
先日、テレビの中から・・・
『皆様~ とーーーっても簡単で美味しいグラタン!』
『白菜もお美味しいですからね~ 直ぐに出来てしまいますよ~』
と明るい先生のお声!!!
へぇーーーーーっ 簡単!という声に直ぐに反応する私。
早速テレビを、チョロ見!
きゃっほーーーーっ! 材料は、丁度家にある物ばかり。♪~
出来上がったのが・・・↓です。 プププッ
は~~い。 『白菜とカニ(蟹)のグラタン』 の出来上がり~
これでは、ちょっと判り難いので・・・お匙で、チョット掬ってみましょう~
熱々で、カメラのレンズも曇ってしまいましたが・・・
はふはふと、美味しく頂きました。
お材料は、白菜と、カニ(蟹)かまと、牛乳とチーズ。
生クリームは使っていないので、余りカロリーは上げていません。
作り方・・・↓は、丁度ズワイのカニ缶があったので、其方を使いました。
と言う事は、↑は二度目です。
白菜の軸は縦に細切り。葉は適当に切り、フライパンにバターを入れて、
白菜の水分が飛ぶまで、じっくりと炒めます。
そこに、しめじとカニ(かにかまでも、カニ缶でも)を追加して、
炒め合わせて、塩コショウ、コンソメの素などでお味を軽く調えます。
其処に、小麦粉大匙2を振り込み、更に良く炒めてから・・・牛乳を1カップ。
ぐるぐる~っとかき回して、とろみが付いたら、
『白菜とカニ(蟹)のクリーム煮』の出来上がりです。
この時に、最終的なお味見をしますが、チーズも乗るので薄味に。
そこで・・・おもむろに。むふふ~っ
耐熱容器に移し・・・こちらは、2度目の、カニかまの方です~
白菜が、1/2あったので、1/4株ずつ、間を置いて2回作っています。クスッ
チーズを乗せて・・・オーブントースターで、220℃10~15分。
チーズが焼ければ・・・『白菜とカニ(蟹)かまのグラタン』 出来上がり~
野菜を炒めた中に、小麦粉を振り込んでしまうので、
ホワイトソースを別に作る手間もいらず。 な~~るほど~
お材料さへ揃えて置けば・・・ちゃちゃちゃのちゃ~~っと出来てしまいます~
更に~更に~ このクリーム煮。
パスタに合わせても、美味でした。
其方は次回で。