節分と立春・・・のっぺの餡かけ(^_-)
2015年 02月 04日
春は名のみ~の~ という寒い日々。
しかし、日も気が付けば、大分伸びてきていて、明るさも増してきました。
先日も載せていた菜の花・・・沢山の蕾を見せていましたが、次々と開花しています。
昨日の節分~
例年通り・・・魔除けの柊も玄関に留め付けました。
毎年付け替えていますが・・・2009年の記事はこちらに。(^_-)
昨年、ドアを換えているので、止め付け方変えました。
そして、今年はこの横に・・・ルンルン♪ 楽しみが待っています。
大変身よ~
待つ楽しみ・・・こんなにも、心がワクワクしてくるなんてね。
今までに無かった事。
そして・・・お決まりの、のっぺ汁。
昨日は少し変えてみました。
ん? 汁が無い。 今年は、汁無し。
『餡かけのっぺ』 あるいは 『のっぺの餡かけ』
何時も使う根菜を、先に昆布だしを取った、少量の薄味だし汁で、
お鍋は勿論、何時ものSTAUB。
根菜が柔らかくなった所で、揚げ出し豆腐と、鳴門を加え、味を調えて、
葛を流して、トロ味を付けて出来上がりです。
葛を流すのは、頂く直前に。 熱々をふうふう~
辛いのには苦手になりましたが・・・熱い物は、熱いうちに。(^_-)
そして・・・↓
皆様、見事な太巻きを手作りなさってらっしゃるのに・・・恥。
近年、種類も豊富になってきている・・・テイクアウト品。
アボカドとサーモンと卵焼きとレタスとチーズソースと酢飯。
それを、お海苔と薄焼き卵で巻いた太巻きを購入~
むふふっ 美味しかったです~(^_-)
今年も、無事節分を迎えて、例年に習って豆撒きもし、のっぺも頂いて・・・
この一年の無事を祈りました。
元気で過ごしたいものです。
皆様のご健康をも、心から念じております。