岩室温泉(3)・・・懐石料理で頂いたズワイガニ
2015年 03月 23日
何しろ、美味しく蟹を頂いて、部屋付のかけ流し露天でのんびり~ それだけで探した宿・・・
弥彦山から戻って、露天に入り・・・いよいよお楽しみのカニ料理。
先ずは、先付が運ばれてきました。
上段の二つは先付です。
下の段は・・・酢物・ゆで蟹
単なる蟹酢では無い、何やらのお酢が付いていました。(^_^;)
ん~ 甘くって美味。♪~ カニ味噌も美味しかったです~
↑ お造り盛り合わせ(鍋物の後)
下の段・・・鍋物・蟹しゃぶ
写真は一人分です~
薄味のだし汁で、しゃぶしゃぶ。
此方も又、甘くってとても美味しかったです。
↑ 炭火焼き・ずわいがに
写真は一人前。クスッ
此方も、お味噌が美味しかったです~
身もね、やはり超~甘っ。
新鮮なズワイ蟹って甘いんですね~ そして優しいお味。
写真が出された順と前後してますが、
上の段が・・・蟹の甲羅焼き餡かけ
この辺りで、お腹は一杯でした~
下の段が・・・蟹の天ぷら
新鮮なズワイガニ(越前蟹)って、ほんと! ふんわりとした甘さで美味!
↑ ご飯はお鍋のだし汁で、お雑炊にして頂きました。
デザートは手作りアイスと、苺のゼリーと蕨餅。
そして朝食は、和食と洋食で・・・洋食をお願いしました。
オムレツも、ふ~んわり~
焼き野菜も、焼き魚も、お野菜たっぷりのスープも~
パンも焼きたて、蒸したて。 絞った甘い手作り人参ジュース。
挽きたてコーヒー、南瓜のムース。 などなど~
お土産にお結びを二個。
どれもこれも優しいお味で、美味しく頂いて、とても幸せでした。
料理長さんも、とっても素敵な方でしたよ~
折角のお料理、下手な写真で申し訳ありませ~ん。。
お部屋の入り口の電球が切れていたままだったりで、
料金を考えると、宿のすべてに満足と言う事でも無かったけれど・・・
この料理長さんのお料理を又、頂きに伺いたいと思った宿でした。
岩室温泉 著莪の里ゆめや
帰りの日も、再度・・・弥彦山に上がってきました。