全粒粉50%のちぎりパン・・・玉ねぎとチーズ&ウィンナーロール
2015年 09月 17日
おはようございます。
駒場キャンパスの写真~ 途中ですが・・・
今のうちにアップをしないと忘れてしまいそうなので、、
又、少しキッチンの話題に戻らせて下さいね~(^_-)
前回の・・・ベーコン巻き巻きパン。
お味は良かったのですが・・・どうも見栄えが! 宜しく無い。
と言う事で、再度。(笑)
今度は、ちぎりパンに合わせた型を使って焼きました。
今回は・・・ベーコンには炒め玉ねぎを合わせたものと、ウィンナーロールも。
↓ 型に入れて焼いた・・・玉ねぎとベーコンのちぎりパン~
↓・・・ウィンナーとバジルのロールパン
焼く直前に、上にカラシとドライバジルを振り掛けています。
簡単なレシピ~(笑)
↓は・・・前以て下拵えをした、
炒めた合わせたベーコンと玉ねぎ。
(ベーコンは先にフライパンで空焼きをして脂抜き済み。)
そして斜め切りをしたウィンナー。
↓ 全粒粉50%なので、前回よりも色は薄めです。
一晩冷蔵庫で、一次醗酵をさせた生地を二つに分けて・・・
乾燥しないように湿らせたペーパータオルを掛けて、ベンチタイム10分。
一度に焼けない場合、残りの生地はタオルに包んだまま冷蔵庫へ。
ベンチタイム10分後・・・麺棒で伸ばして、それぞれの具材を乗せて巻き巻き。
型に入れ、濡れペーパータオルを掛けて・・・25℃40分醗酵。
その後、190℃余熱をして置いたオーブンで15分。
そして出来上がりが、上三枚の写真になります。
パンには全粒粉とオリーブオイル。 パスタも全粒粉25%、卵入り。
作ってみると、やはり自己満足ながら・・・後引きのお味。
やはり手作りは良いですね。 幸せな気持ちにもなれます。
何時もご来訪下さって、イイネもいただいてありがとうございます。