紫黒米発芽玄米粉入りパン
2005年 04月 20日
家のパソコンで見る限り、殆ど此れに近い色に焼き上がりました。
食感はパリッとして、噛み締めるとモチッ。
◎レシピ
強力粉 130g
紫黒米粉 20g(大匙2)
グラハム粉 150g
塩 3g
オイル(ヘルシーリセッタ) 15g
水 195cc
メープルシュガー 少々
夫の方の糖尿もお蔭さまで、間食を全く止め、飲み物は無糖の物にして、三食はカロリー控えめ程度で、軽い薬は飲んでいますがヘモグロビンA1c(1、2ヶ月前の状態が判る)も合わせて殆ど問題がなくなりました。
と言って、油断大敵! これからも本当の健康食を心がけ血糖値管理をシッカリ!と。
そして、怖いお話。
以前私が酷い不整脈で最初に診て頂いたお医者様に・・・
実家の近くの方が糖尿で診て頂いていて、 「どうも最近足が浮腫んで・・」と話ししたところ、
、
「では、浮腫みをとるお薬を出しておきます」と言って頂いたお薬。
飲んでいても症状が改善されず悪くなるばかり・・・
そこで、困って総合病院へ行ってみたら・・・「 即、入院! 即、透析!」と、言われて
それ程に腎臓が悪くなっていたのだそうです。
やはりお医者様選びは大切と実感しました。