自家製千枚漬け&浅炊き昆布
2006年 01月 11日
これは聖護院大根を、お塩と柚子(絞り汁も入れます)と、出し昆布だけで漬けています。
実家では聖護院が出始めると、昔からこの方法で漬けていました。
今年は此方も気温が低いので、漬けて10日になりますが重石を利かせた漬け物容器の中で味も変わらずに、今日もサッパリと美味しく頂きました。
それと、こちら・・・
お正月からお出しに使った
湯豆腐昆布ですが、
何時も取り置いて山椒の実と一緒に浅炊きにしています。
これが・・・
美味しくってパクパク(^_^)
今日は鏡開き。
以前の鏡餅は此処まで置くと黴てしまうので、最近は例のポリ容器入りです。
開くと中からは小さな丸餅がコロコロ(^^ゞ
それまでして飾る事もないかと思いつゝ、今年もポリ鏡餅を開いてお汁粉にしました。