今夜のお題は・・・キンキキッズのお鍋~
2006年 02月 11日
私は生のお魚を触るのは何でも無いので、平気でこのような写真を載せてしまいますが・・
スーパーで活きの良いキンキキッズを見掛けたので、早速お鍋にしました。
そうです。北海道で言う、あの上品で美味しい『めんめのお鍋』です。
鰓と腸を綺麗に取り去り、流水でお腹の中を良く洗って、お酒と白だし醤油だけで味を整えた中に、今日は余り他のものは入れずに白菜と茸のみでサッパリと頂きました。
最後に芹をハリハリ鍋のようにしてシャキシャキと頂いた後、ご飯と卵でお雑炊にしましたがそれも又美味で、大満足のお夕飯でした。
中々このような活きの良い生のキンキがお店に出ることはないのですが・・・
今年は豊漁なのでしょうか?
これは、何度戴いても飽きない、幸せ~~~な美味しさです。