お天気が良かったので・・・干し茸にしました。
2006年 02月 24日
我が家も常備している茸・・・この2、3日の晴天に笊を持ち出し茸干しをしました。(^_^)
時折冷たい風も吹き、カラカラとしていたので、中々良い干し具合です。
香りもさらにアップ。 いかにも美味しそう~ それで作った↓
合わせてフードプロセッサーに掛け、薄くオイルをひいて空炒りをした後、顆粒の鶏がらスープとスパイスソルト、それにお醤油で味をつけて保存用。見た目は良くないけれど、香りも味もこっくりと豊かな食材になりました。
あの茸パスタにも、そして最近はカロリーを考えて余り作っていなかったゴルゴンゾーラのペンネにチョット振っても美味しそう。
玄米かゆに入れても良いかもしれないわ~
本~当~~に良い香りで、コクも出て美味しく、お味見をしても後引きです~♪
PS. 早速試してみました。
先ずは簡単スープ。
小匙2にお塩かお醤油を少々追加して、カップ1の熱湯を注ぎ、後はクルトンか
チャイブ、 あさつき、何でもチョット添えただけで、ボルチーニ茸のスープを凌ぐ、
美味しい“色々茸コンソメスープ”の出来上がりでした~
多分ね、一口サイズのガーリックパンに乗せて頂いても美味しいかもです。
さらに追記
パスタにも勿論、べりぐーーー! そして玄米粥にもパラリ。 美味しかったぁ
留守中、夫も便利に使えそうなので、
来週お天気が良ければ、少し多目に作っておこうと思っています。