ポットマリーゴールドの石けん
2004年 11月 12日
所謂マリーゴールドと勘違いしやすいのですが、此れはキンセンカです。
ポットマリーゴールドの花びらはフレッシュのままスープやサラダの彩りに、
ドライのものはサフランの代用としてご飯やお料理の色付けに。
また、小袋にいれた花びらかエッセンシャルオイルを少量浴槽に入れて、
ハーバル・バスなどに。
皮膚の治癒効果が高く、
浸出油を常備しておくと切り傷や軽いやけど、しもやけにも効能あり。
皮膚をイキイキと蘇らせる美容効果のあるハーブです。
洗顔も勿論、庭仕事の後などにも最適な石けんに♪
レシピ
オリーブオイル 276g
アボカドオイル 36g
炒りゴマオイル 30g
ココアバター 30g
レッドパームオイル 50g
パームオイル 70g
ココナッツオイル 108g
ポットマリーゴールドを挽いたもの 大匙2杯
EO レモングラス、ティートゥリー、はっかオイル
2004 6/02 製