そよ風になって~ :糖尿?マクロビ?
2013-05-29T17:04:51+09:00
canape2
心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ
Excite Blog
夫の糖尿・・・その後
http://couleur2.exblog.jp/5578656/
2006-08-29T12:59:00+09:00
2010-09-28T11:10:07+09:00
2006-08-29T12:59:11+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
先日も良く石けんの苛性ソーダを買いに行っている調剤薬局で、糖尿に“糖尿の気という事は無い。 血糖値が高くなったら、それは明らかに糖尿病”・・・その認識が大切と言うお話をしてきました。
糖尿病情報サイトによれば・・・
現在、糖尿病人口は 1、300万人を越えると推計されています。この数字は人口すべての10%を越えています。しかしその半分以上は治療を受けていないとのこと。
その理由は、検診で血糖値が高く、糖尿病を強く疑われる状態でも、自覚症状があまりない病気のため、治療を受けないことがどうしても多くなりがちになるからです。
しかし症状が出なくても、糖尿病は徐々に進行し、恐ろしい合併症をひきおこします。
糖尿病の本当の怖さは、この合併症なのです。
このⅡ型は遺伝的な要素の他に・・・
過食などのエネルギー過剰摂取、運動不足、ストレスなどによって、インスリンの働きが悪くなったり、インスリンの分泌量が不足してくると、血中のブドウ糖の濃度が高くなり、全身にさまざまな合併症を引き起こす原因となります。また、この高血糖状態そのものが糖尿病をさらに悪化させます。
食生活のほか、ストレスも要素の一つです。
ストレスを感じると、それに反応して 副腎皮質ホルモン・アドレナリンなどが分泌されます。これらのホルモンは、インスリンの働きを妨げ、血糖を上昇させます。
夫の場合、お医者様から“貴方は糖尿です”と言われて、その治療が始まったのは昨年の2月。その2、3年程前から、夏のまるで水を被ったような大汗と、次第に頻繁になってくる頻尿症状と、足の攣り(こむらがえり)。
仕事も多忙で、休日以はとても休んではいられない状態。オカシイと思いつつもそのために休暇をとって、検査だとか、何日も病院通いなどしている暇は無い!兎に角仕事が落ち着くまではと言う・・・突っ走り状態でした。(傍で見ていて、私は暢気な顔をしながらも、もぅ仕事を辞めて下さって結構と思っていたくらいです。)
やっと一息ついて、お医者様に行ったのが、昨年のお正月が明けて一仕事済んでから・・・
その時の血糖値が245。HgAicが11.2(朝食を取らずに行っています)
体重80.3㌔(それ以前は85㌔はあったはず)。身長179cm
その総合病院で、糖尿は長い治療が必要になるので近くの病院へという事で、相談をして行った病院で処方されたお薬がベイスン錠とスターシス錠でした。
そして、食事指導としては、此れまでの食事の2割カット。他は食事の最初に牛蒡、キャベツなど繊維質のシッカリとしたものを最初に食べて、後からご飯や他のおかずを食べるように。という事でした。
3月に測ったHbA1c 9.5。4月 8.3
5月には・・・
朝食前血糖値最高145。最低115。HbA1c 6.4。体重78㌔台
6月
朝食前血糖値最高155。最低115。HbA1c 5.8。体重77㌔台
7月
朝食前血糖値最高149。最低118。HbA1c 5.8。体重77㌔台
その後、ほぼ同じ様な数値を辿りつつ、一年を経過した今年の春頃には
最高血糖値が120台に。最低が100を切るようになってきて、夫の余り薬を飲み続けたくないという申し出から、スターシスのみ止めてみる事になりました。
が・・・やはり少し無理があったのか?又、最高血糖値が140台あり、、HgAicも6台に戻ってしまったので、今度はスターシスの代わりにアマリール錠が処方されました。
今は又、朝の血糖値もほぼ100~120に。HgA1cも5台に治まっています。
私の血糖値も時折測ってみると、殆ど空腹時なら80程度ですから、110台から上など言うのは高めには違いないように思います。
ただ、此のくらいの数値を超えないようにしていけば、今のところは血糖コントロールは上手く行っていると考えても良いようです。
以前に書いたものと重複する部分もありますが、夫のようなⅡ型の場合は・・・
血糖測定器は保険もききませんし、お医者様から勧められた訳でもありませんが、自分で血糖値管理をシッカリとしていく為には、これは必要だし、毎日の食事で動く血糖値をみていると、食事のあり方も、何が良くて、何がいけないのかと言うことも良く解ってくるので、測定器を持つに越したことは無いと思います。(万歩計は付けていますが、夕食後のウォーキングは?日坊主でした。はは)
それで、食事。
兎に角、油をタップリと吸った揚げ物は×
バター及び、生クリームなど脂肪の塊も×
なので、作っみると判る脂肪分タップリのケーキも×と考えた方が無難。
(これはどうもパクパクと戴きたくなる為、、むふふ。 だから美味しいケーキをほんの1個、、食後に。
その時には食事を少し控え目に。)
そして・・繊維質のある茸やお野菜、昆布、ワカメなどを出来るだけ取るように。
後は、間食も× 多食も当然× 甘い飲み物(食後の1cupは可)×
お肉の脂も×(ヒレとか、しゃぶしゃぶとかにして、兎に角脂を抜く)
これだけを頭に入れておけば、左程神経質にならなくとも、出来るだけ和食を心掛けつつ、過食にだけはならないように気をつけ、後は気楽に♪~
現在の体重72~73㌔保持中~ その他、血圧、中性脂肪etc.は全て良好~
と言うことで、糖尿については、又新しい変化があれば記述を致します。
友人からもご心配を戴き、アドバイスを戴いたお蔭で、ここまで。本当にありがとうございます。
振り返ってみると・・・
あの時に『病院へ行っていなかったら・・・』 と、考えるとゾッとします。
皆様もどうぞ、チョット変だなと思われる事があったら、何はともあれ直ぐに病院へいらして下さいませ。]]>
血糖値計を使ってみて・・・
http://couleur2.exblog.jp/2816641/
2005-05-27T13:10:17+09:00
2005-05-27T23:53:53+09:00
2005-05-27T13:07:37+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
夫の場合飲み薬だけの初期の糖尿でしたし、経過も良好でしたから其処までは・・・と言う事もありましたが、主治医に相談をしてこの計測器を購入しました。指導でもセルフチェックには、あった方が程度でしたので、少し食べ過ぎた感じがあった時、アルコールが入った時、今日の食事だったらバッチリグー!てな時、その反対の時、今日は歩いたぞ!と言う時・・etc. 計ってみました。その結果は如実に出て来る事にビックリ!でした。
それで、これまで夫が家で食事をした時のメニューは簡単ブログに書き込んでいたのですが、今回パソコンにキチンとした表を作って計った血糖値も一緒に記録しておく事にしました。
食事と、その日の生活との相関関係などセルフチェックをする上で、とても理解しやすくなって此れからの生活の指針ともなり良かったと思っています。
調べてみると携帯尿糖計と言うのもあるようですが・・・(^_^;)
日頃の生活の中でのセルフコントロール・・・大切な事なのかも知れません。
成人の10人に1人は糖尿と言う時代ですから、一度検査で危ないと言われたご家族をお持ちの方はお気をつけになって下さい。糖尿病にも色々な型があるようですから一概には言えないのでしょうが、初期の段階での対応の良し悪しで大分違ってくるように感じています。
何しろご当人は痛くも痒くもない。疲れやすい訳でもない。至って元気!チョットヤソットでは壊れないと思われているような人!ですから~ それが怖いです!
なので・・・今の所、私は何をしても何の心配も無いのですが、昨夕は夫を送り出した後、夜に沢山頂いてしまったので、これからウォーキングで用事を足してきます。遅い!(ーー;)]]>
蕗・・・そして糖尿病の改善
http://couleur2.exblog.jp/2746743/
2005-05-17T15:39:02+09:00
2005-05-17T23:12:12+09:00
2005-05-17T15:40:25+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
毎年今頃になると、風除けをした程度の小さなお店を開いて蕗を売っている所があります。
二束を一袋に入れて500円也。弟のところと半分ずつにしました。
葉も茎も一抓みのお塩を入れて湯がき、葉っぱは白胡麻と炒り煮に。茎は筋を取って少量を煮て、後は冷凍保存して置きます。香りが少し抜けますが何時でも煮物に使えて便利です。
そして・・・
お蔭さまで夫の糖尿も軽い飲み薬こそ飲んでいますが、この三ヶ月で血糖値とヘモグロビンA1cの下がり方は理想的だったようで、今は全く標準値になっています。
それで今後の食事の仕方をお医者様に伺うと、これまでの改善の仕方からみると、今の侭の食事で良いでしょうとの事だったようです。
此の三ヶ月、心がけてきた事と言えば・・・
“食品交換表”やマクロビの本を読んで、此れまでの食事を大分変える必要性がありましたので、先ず一番最初にした事は、
ご飯を白米から繊維質のある胚芽大麦の押し麦入り、あるいは五穀米のような雑穀入りにした事。(否応もなくそうしました。キッパリ!ふふっ) そして
どちらかと言えば洋食好みでしたからバターや、料理の出しとしてのベーコンは可也使っていましたが、どちらも殆ど使わなくなり、オイルも前にお話をした物のみを使用。
そして素材の甘味をいかして殆どお砂糖も使わなくなっていますが、使う時にはメープルシュガーを、ほんの少し(慣れるとそれで充分でした。麦芽糖も要チェック)
毎回使うようにしている野菜(出来るだけ根菜類を多くしています)も、生かオイル少量の炒め物、あるいは薄味の煮物で。
漬物は知らないうちに塩分を取り過ぎになりそうなので止めました。
糠漬けの効用? 確かに。。 美味しいし好きなのですが、頂きだしたら止まらない(^O^)
そしてパン食の時には、自家製ヘルシーパンでおかずを色々付けます。
ピザも大好きでしたが、このパンを焼いておいて、茸とズッキーニやトマト、茄子をサッと煮たものとチーズを少量乗せて軽くトーストしてブルスケッタ風に♪
兎にも角にも、これは絶対に止めましょう・・・と止めた事。
1・飲み物としての甘味飲料(特にペットボトルでの)を絶対に飲まない。
(此れは当初ストレスから来る多汗、多尿が原因のガブ飲み)
2・夜のお酒を飲みながらの延々食べ続け。(在宅時。酒量は少量でしたが・・)
3・昼間(これも休日の家に居る時)のダラダラ間食
そして三度の食事は、デザートも含めてバランスの取れた食事をシッカリと戴く。
(夕食はその時の状況により控え目にしたり、多いと感じた時には散歩など、臨機応変)
これは人間が一度に食べられる量は限りがあるので、この方法ならば一日のカロリー摂取量をそれ程オーバーする事は無いだろうという考えからでした。
何を食べても良いのだから、糖尿の食事管理はそれ程難しい物ではないし、此れまでの食事の20パーセントを控える位で行って見ましょうと仰った主治医のお話は、
あまり細かな事は苦手な私にとって、糖尿に対する食事作りを、ある意味気楽に考えていける最良の指示を頂いたと思っています。
そして心配して色々とアドバイスをして下さった、ネットのお友達にも感謝をしています。
糖尿の合併症の怖さ。そうならないための注意。塩分控えめの食事はそうして教えていただいたものです。
今後は計測器で血糖値を計りながら、軽い薬とは言え薬を飲まずに血糖値を何処まで管理出来る様になるかが、課題となります。
このまま注意をしていったら、きっと二人で健康で長生きをするかも知れませんね(*^_^*)]]>
紫黒米発芽玄米粉入りパン
http://couleur2.exblog.jp/2554248/
2005-04-20T16:49:00+09:00
2013-05-29T17:04:51+09:00
2005-04-20T16:48:08+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
家のパソコンで見る限り、殆ど此れに近い色に焼き上がりました。
食感はパリッとして、噛み締めるとモチッ。
◎レシピ
強力粉 130g
紫黒米粉 20g(大匙2)
グラハム粉 150g
塩 3g
オイル(ヘルシーリセッタ) 15g
水 195cc
メープルシュガー 少々
夫の方の糖尿もお蔭さまで、間食を全く止め、飲み物は無糖の物にして、三食はカロリー控えめ程度で、軽い薬は飲んでいますがヘモグロビンA1c(1、2ヶ月前の状態が判る)も合わせて殆ど問題がなくなりました。
と言って、油断大敵! これからも本当の健康食を心がけ血糖値管理をシッカリ!と。
そして、怖いお話。
以前私が酷い不整脈で最初に診て頂いたお医者様に・・・
実家の近くの方が糖尿で診て頂いていて、 「どうも最近足が浮腫んで・・」と話ししたところ、
、
「では、浮腫みをとるお薬を出しておきます」と言って頂いたお薬。
飲んでいても症状が改善されず悪くなるばかり・・・
そこで、困って総合病院へ行ってみたら・・・「 即、入院! 即、透析!」と、言われて
それ程に腎臓が悪くなっていたのだそうです。
やはりお医者様選びは大切と実感しました。
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苺をワインで・・・
http://couleur2.exblog.jp/2352667/
2005-03-25T16:03:17+09:00
2005-03-25T16:03:49+09:00
2005-03-25T16:03:49+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
これまでなら二日で食べて仕舞うのですが・・・
苺も一単位と言うと250g。あまり一度にパクパクは×
それで赤ワインを使って後はメープルシロップ少々でサラッと煮て冷蔵庫に保存。
サッパリとして美味しいデザートになりました♪ 今朝は無糖のヨーグルトに。]]>
この根っこ、薬膳?
http://couleur2.exblog.jp/2344429/
2005-03-24T15:42:45+09:00
2005-03-24T15:58:40+09:00
2005-03-24T15:43:16+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
何時もは金平にする事が多いのですが、今回は素揚げにしてお塩をパラッ、、
根三つ葉の根っこです。1ワからこれだけ!貴重品です。ふふっ
金平にすると食感も一寸モチッとした感じになります。
こちらは、ほろ苦さが残ってコリコリ?(硬い)としています。
お酒は色々買ってあるのですよね~ これは矢張り酒肴でしょっ。
私は一向にかまわないのですけれど・・・(^^ゞ
こちら、
道の駅で顔なじみのお店の方から頂いた、
古代薬膳米5種を、
(赤米、黒米、緑米、紅餅米、緑香米)
混ぜて炊いたご飯です。
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今後の指標
http://couleur2.exblog.jp/2271432/
2005-03-15T15:58:26+09:00
2005-04-28T14:17:56+09:00
2005-03-15T15:58:49+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
今後の我が家の食事の指標として、食のバランスと量はかなり重要な事なので、
此処からそんな事を学んで行きたいと思います。
此れまでも一日30品目の食材は心がけてきましたが、ここでも各食材を表1~6に分けていて、大体の摂取カロリーをそれぞれの表の中からバランス良く摂取出来る様に纏められています。これは糖尿に限らず一般の成人の健康的な食事の指針ともなるメニューになるようで、家の場合は早いうちに判ったので、今後検査数字としては薬無しで基準値に戻るのも、そう先ではないと思います。が、これを心がけているのと、いないのでは先々の健康度は可也違ってくるでしょう。健康で生きていくために・・・この基本的な考え方と、マクロビと・・・食を考える良い機会となりました。付いてきた大きな表には1単位がどのくらいの量になるかが一目瞭然で分る様に、実物大の写真で表されています。そうなのです!単位制でカロリーを頭の中で(本当はハカリを使うのでしょうが、其処はメブンリョウで行ってしまいましょう。ふふ)量っていきます。(^_^)
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メープルシロップで・・・
http://couleur2.exblog.jp/2244406/
2005-03-12T10:47:56+09:00
2005-03-12T21:03:32+09:00
2005-03-12T10:47:26+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
昨夜、煮物では始めてメープルシロップを使ってみました。
前にパンに付けて頂く為に取り寄せた、大きな容器入りのメープルシュガー。
飽きてしまって、後は小分けをして冷蔵庫に仕舞ってありました。
切り干し大根と人参からも大分甘味がでていましたので、入れた量はほんの少しでした。
作って最初の一口はそれ程感じなかったのですが・・・
やはり、クドイ。
ほんの一つまみの量で足りるお料理ならば、やはりお砂糖を使った方がサッパリ美味しいし、
それで体にどうこうという程の問題ではないような・・・
本来の味を大切にして食事を愉しむのだったら、それ程の量の調味料は必要としないので、
あまりそれを気にする事も無いのかもしれないと思ったのでした。
深く考えた後にも、直ぐに安易な方向に走る私(^^ゞ なので立ち直りは早い。
今朝起きてみると、深い霧でした。灯台の霧笛の聞こえてくる季節になりました。]]>
発芽玄米入りと・・・
http://couleur2.exblog.jp/2236796/
2005-03-11T12:00:54+09:00
2005-03-11T13:56:01+09:00
2005-03-11T12:00:25+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
葉っぱは・・・最近こちらでも出回ってきたサラダほうれん草。
それに鰯の蒲焼(骨もバッチリついています。ジーーーーッ、探し目)
それに枝つきのトマト(後からもう一つ追加)
パンは発芽玄米入りのパン。
マヨネーズは使わず、使えばノンオイルのドレッシングのどれか。
ここに、ゆで卵の薄切りと牛乳かな・・・(私は牛乳ギライ・・)
さぁて~ 食べましょう~\(^o^)/
食べもせずに載せているワタシって? まぁ、味を見てどうこうってもんじゃなし。
☆試食後
ヘルシーをウリにしているパンがどうしてこう甘いんでしょ。(じゃなきゃ売れないのかな?)
なので、これからHBで全粒粉のパンを焼きます。
全粒粉1/2で、お塩6g、お砂糖は一つまみ(此れ位なら甜菜糖でなくとも)、
そしてバターは使わず目の前にあったグレープシードオイルを。
夕方の5時に焼きあがります。
今日はモザイク用のアボカドとマカデミアの石けん、確かに作っております。
この所色々頼まれていたのに、遅れちゃったなぁー]]>
こちら、チャヤ風蕎麦だんご汁。そして・・・
http://couleur2.exblog.jp/2228671/
2005-03-10T14:40:07+09:00
2005-03-10T21:49:18+09:00
2005-03-10T14:39:39+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
私が作ると、どうしてこうなってしまうんでしょ。何処かコテコテ・・・きょほっ
しかし、送って頂いたそば粉も中々のもでした。蕎麦の風味が活きています。流石っ!
そして、やはり友人から頂いた湯豆腐昆布を切り昆布にして入れ、
5年物の我が家の梅干と菜の花。
不味い筈がございません!
レシピ
1・先ずは1cupのお水を耐熱ガラスのお鍋で沸騰。
2・ガスを止めて、そば粉2/3cupを一気に入れて、
すりこ木棒でガーーーッと手早くかき回し、さらに艶がでるまで捏ねます。
3・後は適量掌でまるめながら、熱湯の沸くお鍋にポトリ!ポトリ!そばだんごの出来上がり。
その茹で汁は決して捨ててはいけないのです。(・・と教わりました (^^ゞ )
お後はご覧の通りです。 あーーー、美味しかった!
・・・・・チャヤの本ではおネギでさっぱり、上品に仕上げてあります。
こちら、zenemonさん風 「水菜のてんこもり」
蕎麦がきの、
もっちり、しこしことした食感と、
水菜のハリハリ感。
こちらも中々の美味。
試食続きの私でございます。( ^_^ )
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マクロビ本・二冊
http://couleur2.exblog.jp/2227358/
2005-03-10T10:40:20+09:00
2005-03-10T14:19:06+09:00
2005-03-10T10:39:52+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
この二冊の本は、先日買って来たマクロビの本です。
1冊は久司さんと言うマクロビの神様のような方の指導を受けた
チャヤ・マクロビオテックのシェフの方々のレシピ本。
東洋経済新聞社出版「久司道夫のマクロビオティック・四季のレシピ」
なので、かなり高度な料理が載っていて、素材にも拘っています。
後の1冊は
成美堂出版の「はじめてのマクロビオテック・おいしい玄米菜食マクロビオティック」
此方の方は1週間の三食献立メニューや、
素材ごとレシピが綺麗な写真と共にエネルギーの量も書かれているので、
実際の調理では此方の方が多分出番は多くなりそうです。
ただ、辛いも甘いも、食材も何でも頂いてきた我が家。
夫の身長などから一日の総摂取エネルギーの量を計算してみると、
2100Kcalはいける筈。
だとすれば三食で間食を止めればかなり食べられます。
やはり其処はど素人のワカランチンの私でございます。
食品交換表と、それを解りやすく紹介した本を昨夜ネットから注文しました。
近くのセブンイレブンで受け取れるので、やはり多く利用しています。
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私21歳。夫25歳。
http://couleur2.exblog.jp/2218639/
2005-03-09T07:40:00+09:00
2006-08-25T09:48:58+09:00
2005-03-09T07:40:26+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
これはthe_big_blue さんのダイエットの指標 BMIで教えて頂いて、
計算した数値です。
わお! 嬉しいじゃ~ないですかぁ~
急に若返った気分です。
体脂肪。私は結構あります。が夫は普通。よね?
で。家は健康には絶対とは言えないけれど、結構自信を持っていました。
がーー、加齢とストレスは怖いぞよ~ ミナサマ~~
アドレナリン全開は血糖も上げるし、ホルモンのバランスも崩しますです。はい(ーー;)
そしてさらに、さらに怖いのは・・・手軽に手に入るペットボトル(甘味つき)飲料と、
お砂糖入れのコーヒー、紅茶。(そんなダサイ事はしないなぞとは仰らず。疲れてくると甘味も欲しくなるらしい。。)
スポーツドリンクと言えども侮れませんぞよ~ん。
(汗を掻くのだから必要と言っておりました。だって、テレビでもそう宣伝してるでしょ。なので私は電車の中でタオルをカバンから出して大汗を拭いていた、他所様の一見元気パリパリ!オトウサンも気になります。)
話はガラリと変わり。
これまでクリクリと皮を剥いてキレキレしていた人参。
zenemonさんの所で拝見した、そのまんまお野菜が余りに美味しそうで・・・
良く洗ってそのまんまで頂くようになった人参。味の違いにビックリです。
皆様はどうなさっているのでしょうね? もしキレキレなさってらしたら剥いてはいけません。
そう言えば、私はかぼちゃの皮も殆ど剥いていましたっけ。あれ嫌なんですよね。
どうしようかな・・・
野菜タップリの餡かけ蕎麦→
お蕎麦は見えませんが
確かに入っています。(笑)
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そば粉が届きました♪
http://couleur2.exblog.jp/2214533/
2005-03-08T21:40:19+09:00
2005-03-10T10:46:47+09:00
2005-03-08T21:40:22+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
ところがこの所、蕎麦打ち(私ではありません・・)も殆どしていなかったので、
冷蔵庫に入ったままのそば粉も古くなってしまいました。
何時もお願いしている友人の弟さん(蕎麦倶楽部を開いてらっしゃいます)に、
一昨日メイルで、せめて蕎麦がき位は私が作りたいので・・とお願いをしていました。
今日は午前中、この間作ったアロエ石けんの切り分けをしていました。
ピーーーーン、ポーーーーーーン♪ 宅配で早速送って頂いたそば粉です。
そしてメイルも届き・・・其処には
「北海道は昨年は大被害で大所の幌加内産が殆ど市場にはなく、つられて北海道産、
内地産も値上がりをしました。
また出来具合も決して良いものでは無かったようですが。
この鹿追産はやや粗めに挽いてありますが、そばがきなどには良いです。」
そしてさらに添え書き・・
「400gを3袋お送りしました。 今回の分はプレゼントです。」
健康蕎麦メニュー頑張りましょう。
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野菜と蛋白質と・・・
http://couleur2.exblog.jp/2188318/
2005-03-05T20:59:00+09:00
2006-08-25T09:30:13+09:00
2005-03-05T20:59:41+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
やはりこれまでの一日食材30品目は崩したくないと思っている。
ただこの所、牛肉、豚肉共、土日は控えるようにしています。
☆大麦胚芽押麦入りご飯
蓮根と椎茸、舞茸、サヤエンドウのグレープシードオイル炒め蒸し
茄子の胡麻酢和え、いわしの胡麻漬け
甘エビのお味噌汁、なめ茸のサット煮
デザートに苺
野菜は青菜と根菜は出来るだけ毎日使って行きたい・・・
そして、今の豚、牛、鶏の飼育、養殖の魚などに使われている、抗生物質などの弊害も怖いとは思っていますが、
その蛋白質の必要性も感じているので、植物性の物と取り合わせながら偏りのない食事をと考えています。
昔、国民病と言われた結核がなくなったのは(全くではありませんが)やはり動物性の蛋白質もとり、栄養摂取の状態が良くなった事も大いにあったでしょう。
その反面、
今の飽食の時代の成人病も又、偏にその食べ方にあるのだと今回つくづくと感じました。
夫の糖尿も、10日ほどの軽い飲み薬でほぼ基準値まで下がり、
後は薬無しでそこまで持っていくのには、3、4ヶ月は掛かるかもしれませんが、(もっと早いかも知れない・・・)
その後の食生活を考えて、マクロビなども色々と勉強をして行きたいと思いました。
そしてこの二週間で夫の場合の、発症のメカニズムも可也解ってきているので、注意すべき肝心の所はシッカリ把握出来たと思っているのですが・・・さて。
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今夜の夕食
http://couleur2.exblog.jp/2155635/
2005-03-01T23:34:26+09:00
2005-03-04T00:37:00+09:00
2005-03-01T23:34:12+09:00
canape2
糖尿?マクロビ?
麦ご飯 1膳
あさりと豆乳の根菜コロコロ入りチャウダー
(じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー)
豚肉とハスの炒め煮(グレープシードオイルで薄味)
野菜のさつま揚げ 小3個
菜の花のゴマ和え
エノキ茸の酢煮
と、このようは感じの夕飯でした。
豆乳は苦手でしたが、おじゃがや人参をコトコトと柔らかく煮た後に、
グレープシードオイルでタマネギとさっと茹でたセロリを炒めて追加。
そして豆乳を入れ味を整え、最後頂く時に先に茹でておいたブロッコリーを。
体に優しい具沢山のスープになりました♪
本屋さんにはどのようなマクロビ本があるのでしょうね。楽しみなり~
考えて見ると、
家で三食というのは休日家にいる時くらい。
ウィークデーは、
二箇所を往復しながら仕事をしていて会食もあり、私と一緒の食事は半分も無いのです。。
家にいるのなら兎も角、外に出ている以上やはり健康管理は難しい所があります。
夫談。
“こういう食事をして、楽しく暮らして、オマエはさらに元気で長生き出来そうだ・・・”ですって。
まぁ、それが順当でしょ。ズゥーットズット先、最後まで貴方の傍にいますからね(^_^)
腐れ縁て言わないで。 ふふっ
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