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タコ・・たこ・・・

天まで上がれ~\(^o^)/  そんな気分になる蛸のカルパッチョ♪~

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私、大の蛸好きです!
それで今日はブツ切りの蛸と、同じようにブツ切りにしたセロリを合わせ、
先日のオリーブオイルとお塩でサックリと和えた“蛸とセロリのカルパッチョ”にしました。

*食材としては・・・
 活きの良いお魚だったら何でも・・・鰯、鯵、かんぱち、鯛、平目、鮪、等々
 それが無ければ昆布〆のお魚も・・・それにイカやエビ、貝柱・・・んーーー後は?
 お野菜は?
 水菜あり、セロリ、バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ、シャンサイ、大根、人参、
 アスパラガスもあればインゲンもありブロッコリー、菜の花・・・お後は?(゜-゜)
 マッシュルームなど茸も美味しいし・・・
 そうだっ!エディブルフラワー、お花だって入れてしまいましょう。 何でもありです。
 その時のオイルにより、オイルの香りを消したくない時と、そうではない時と・・・
 時にはにんにくも使ったりして、其の時々で取り合わせを考える。
 ん~~ それが楽しい♪~ 時間。
by canape2 | 2005-08-31 20:44 | キッチン | Trackback | Comments(7)

ほんの~~~り、ピーチ♪ 米油石けん(2)

昨夜型から外しました。

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桃の果肉入り、ほんのり甘酸っぱいういろう~ 
ん?そんなのはありませんでしたっけ?  ういろうって簡単に作れるんでしょうか?
by canape2 | 2005-08-31 14:46 | 手作り石けん | Trackback | Comments(13)

女神のスリッパ♪~

何時もなら、暮に咲くはずのスリッパ・・・(^^ゞ
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                               パフィオ・ペディラムです。

このパフィオも家に来てから10数年経ちました。
毎年秋遅く蕾が出てきて暮に咲き始め、
綺麗に開花したところで寒い所に置いておくと2ヶ月は咲いてくれています。
其れが今年は夏の始めに蕾が顔を出し、この暑さの中で開花しました。
やはり冬は温かく、春先からは空梅雨なのに曇りばかり、
カラリとした晴天の日が無かったように感じるのですが、そのための狂い咲きでしょうか?

ワシントン条約で商取引が禁止・・・となっていますが・・・
近年は蘭栽培もバイオ技術でフラスコから沢山の蘭達が誕生しています。
時にはバイオが目の敵のように言われる事もありますが、
そのまま放って置いたら種の絶滅もあり得る高嶺の花であった蘭など、
生育の難しい植物が、このように身近になることは嬉しい事です。

●東南アジアを中心に中国、ミャンマー、インドなどに分布するランの一属で、原種は80種ほど。基本的には地生ランですが、石灰岩や切り立った崖に着生するものあり、そのすべてはワシントン条約によって商取引を禁止されています。パフィオペディラムはギリシア語で「女神のスリッパ」の意で、その語源は下の花びらが袋状になっている独特の形態からきたもの。品種によって「冬咲き」「春咲き」「夏咲き」などがありますが、日本でもっともよく栽培されているのは気候にあった冬咲き種で、ランの愛好家にも根強い人気を誇っています。

開花期間が長く、花もちがよいのがパフィオペディラムの特長のひとつ。品種のなかでもっとも丈夫で育てやすいのは茎一花の系統(緑葉系)で、寒さには比較的強く、弱光を好みます。一茎に複数の花をつけるものは寒さに弱く、斑入りの葉を持つ種は寒さに弱いうえに気難しいといった性質があります。また、夏咲き種よりも、冬~春咲きのもののほうがが育てやすいとされています。
by canape2 | 2005-08-30 17:01 | ┣ 夏(6月~8月) | Trackback | Comments(6)

今夜はギネス♪

     一度この樽生を飲んで以来のギネスファン・・・

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              あの豊かでまったりとしたクリーミィな泡立ち・・・
             この缶の中にはフローティング・ウィジェットという、
              白いプラスティックのカプセルが入っています。
           其の働きで開缶の同時に缶内の圧力が一気に開放されて、
               あの時の生のようなクリーミィな泡立ち
             (サージングと言うようですが)のドラフトギネスに♪
              今夜は母と二人でこのビールで乾杯でした。
by canape2 | 2005-08-29 22:57 | 美味いろいろ | Trackback | Comments(2)

拘りのカルパッチョ♪

今夕の一品 “鯛のカルパッチョ”です。

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オリーブオイルとお塩を混ぜたボールの中で、鯛をこねこね~
  後は、かいわれを敷いた上に乗せて、
    戴く時にレモンを絞りかけて鯛でかいわれを巻き、巻き。
      お刺身さえあれば簡単で美味しいカルパッチョです♪~
         お魚が捌けなくたって平気です~(^o^)/


b0053765_19425451.jpgそして、このカルパッチョが何故に拘りかと言うと・・・
知人からお送り頂いた、このオリーブオイルにあります。
イタリアのプーリア州原産の、手づみ初絞りのサンテラモのエキストラバージンオリーブオイイル。フルーティーでこくのある芳醇な味わいは其の香りを愉しむお料理に最高のオイルです。



豊かな香りのオリーブオイルを探しながら中々出会えなかったので、とても嬉しくなって早速このカルパッチョを作りました。♪~
お塩も拘り・・・日本海の“笹川流れの塩”を。
by canape2 | 2005-08-28 20:05 | キッチン | Trackback | Comments(4)

いつもの休日♪  Chiesa-Chiesa(チーサ・チーサ)

別に何処と言って、近くに温泉がある訳でもなく、涼やかな渓流がある訳でもなく・・・
往復100㌔~120㌔の中動き回れば、決まって此方方面です(^^ゞ

ひたすら農道を走り・・・最近お気に入りの栗源町にある『道の駅・くりもと』♪ 

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               Chiesa-Chiesaのピザです。と言っても? ですよね ぷふっ

   
    石焼釜で焼いたフルーツトマトとにんにくとバジルのピザ。
         チーズの下にたっぷりとフルーツトマトが隠れています。   
            と~~~っても美味し~~~のです\(^o^)/
    お店をされているお若い女性の方やスタッフの方からは・・・
     
      3回目の時に・・・遠くからなんですね、どうぞご贔屓に・・・って
      そして今日の帰り・・・どうぞお気をつけて~(^_^)・・・って

                   はぁ~~~い。 ごちそうさま~  又~♪ 


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     小さな可愛らしいお店です。
     私はこういうお若い方達が
     一生懸命に頑張っているお店・・
           大好きです!
     後ろの畑から吹いてくる風も
     とっても心地良く感じました♪~
     
     





その後・・・このお店は、2008年9月に閉店しております。
by canape2 | 2005-08-27 17:36 | 美味いろいろ | Trackback | Comments(12)

嵐去り・・・

昨夜からの豪雨に始まった今回の台風・・・
夜半過ぎにはゴーゴーと唸りを上げる風も加わって、今朝方やっと通り過ぎて行きました。
彼方此方に被害を残し先ほど太平洋上に抜けていったようです。

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今回はHP開設の年にあった、近辺に大きな被害を残した台風を思い出して心配しましたが、
雨も上がり庭に出てみると、伸ばし放題になっていたローズマリーがペタッと地べたに這い、
草の葉が飛び散って通路に貼り付いていた程度でした。

被害に遭われた方々にお見舞いを申し上げます。
by canape2 | 2005-08-26 10:00 | 折々の記 | Trackback | Comments(8)

嵐ーーーーーーー!

物凄ーーーーーーーーーい、雨になってきました!

今夜は此れでパソコンを仕舞います。 パタッ、、

皆様もお気をつけになって下さーーーい。
by canape2 | 2005-08-25 18:20 | 折々の記 | Trackback | Comments(2)

米油石けん(1)

今回は石けんを作り始めて、お初のオリーブオイル抜き(シアバターだけの石けんがあったかな?忘れています)石けんです。
米油? 結局米糠から採ったオイルって事でなんでしょうね。(^_^)

それで今回のレシピもオイルは前田さんレシピです。
米油石けんと言っても、椿油の方が量は多く入った石けんです。 先ずは材料・・・

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椿油もサラダオイルとして使える純度のオイルです。
当初夫や母は、石けんにこのような食用オイルをドサドサと使っていたのですから、
ねぇねぇ・・・チョット、チョット、ヲイヲイと言う感じで見ていたのですが、
石けんを使ってみて其の良さを知ると、一番最初にファンになってくれた二人です。ぷふっ

と、まぁ~そんな具合で続いている石けん作り。やはり楽しいです♪

今日は大きな台風がこちらに向かっていて、夜半からは大荒れの様子。
ただ今は嵐の前の静けさ? 気持ちの悪いほどの静けさです。海鳴りも聞こえません。
家の中では、昨日と同じBGM・コールドプレイ♪~~♪~~~
今夜はあの方、東京から此方に帰宅予定ですが・・・どうなるんでしょうね?

進路にあたる方達は、どうぞお気をつけになってくださいませ。
by canape2 | 2005-08-25 13:02 | 手作り石けん | Trackback | Comments(2)

これは、羊羹? 

   うふふ~  美味しそうだぁ~~~。。。。。。。。

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17日に作ったチャーガ石けんを一昨日、型から外しました。
艶々と美味しい黒糖羊羹のようでしょ? ココアバターを使っています。
      お砂糖? うきゃっ 内緒です。

そして、今日も・・・

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 同一種類を沢山作る時には、
 4バッチ分を纏めて
 このような感じで作ります。
 HCで購入したこのバケツが、
 注ぎ口もあってとても良い具合です。
 ・・でも此れは失敗をした時には
 痛手も大きいのです(泣)



今日のBGMはコールドプレイの「X&Y」 UKの若いロックバンドですが・・・
クラシカルで何処か懐かしい感じのロック♪ 
      良いよ~ん? 誰に言っているんだろ?ワタシ(^_^)
by canape2 | 2005-08-24 14:12 | 手作り石けん | Trackback | Comments(6)

心地良いそよ風~ 流れるBGM♪ 楽しいひと時~HN・かなっぺ


by かなっぺ
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